Часовня за частный счет

Зубной врач строит часовню на кладбище.





Житель Усть-Лабинска – 44-летний зубной врач Мурат Данелян - решил исполнить данное когда-то самому себе обещание – построить православную часовню.


Городская администрация пошла ему навстречу, выделив участок земли под строительство на недавно открытом новом кладбище по улице Звездной. На старом мест не осталось. Строительство часовни уже началось.


Мурат Данелян родился в азербайджанском городе Кировобаде. В Усть-Лабинске живет около 20 лет. Он врач, имеет свою зубную клинику. Помогают ему друзья Татевос и Эдуард. Мурат Араратович за свой счет строит здание часовни, а друзья помогают с навесом и фундаментом.


- Каждый христианин, не важно, русский он, армянин или представитель любой другой национальности, должен любить Господа Бога и сделать что-то полезное для людей, - говорит Мурат Данелян. - Я считаю, что каждый человек в жизни должен совершить подвиг во имя Господа Бога. Кто-то занимается благотворительностью, кто-то строит храмы… Я с детства мечтал, и когда-то Богу и самому себе дал обет, что построю Дом молитвы, часовню или храм. Пришло то время, когда мечты сбываются – я строю часовню. Изначально я хотел построить ее на трассе, такую же, как в Белореченске. Проезжая мимо, я каждый раз вспоминал данный мною обет. Но когда я пообщался с батюшкой из Краснодара, он сказал, что правильнее будет построить часовню на кладбище. Не все же могут отпевать умершего у себя во дворе, а возле часовни будет навес, где люди смогут попрощаться с усопшим в любую погоду, поставить свечи и помолиться. Навес уже готов, фундамент под часовню тоже.


При въезде на кладбище по улице Звездной уже есть одна часовня с навесом, но от нового кладбища она далеко. Когда Мурат Данелян предложил свою идею мэру города, Станислав Гайнюченко пошел навстречу: идею поддержал, участок выделил. Данелян планирует построенную часовню передать на баланс города. Предварительно она будет освящена по всем правилам православия.


Сейчас новое кладбище почти пустое, но со временем там появится своя Аллея Славы или Аллея Героев, где в будущем упокоятся выдающиеся личности Усть-Лабинского района, ветераны и почетные жители.


К сожалению, начало Аллее Славы уже положено – в июле этого года здесь был похоронен погибший в ходе специальной военной операции РФ на Украине, 26-летний старший лейтенант Никита Елистратов. Его могила находится сразу за строительной площадкой будущей часовни.


Часовня размером 4х4 метра будет почти такая же внешне, как и та, что на въезде на теперь уже старое кладбище по Звездной. Возможно, какие-то элементы будут скопированы с белореченской.


Мурат Данелян планирует завершить строительство и отделку уже этой осенью.


Автор Григорьева Инна


Фото с сайта https://ustlabinfo.ru/news/2022-08-15-zubnoy-vrach-iz-ust-labinska-stroit-chasovnyu-na-novom-kladbis...


Источник