Цель - декриминализация

В законопроекте о похоронном деле могут появиться нормы о максимальной стоимости минимального набора ритуальных услуг.





Об этом сообщила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Ранее она сообщила, что документом предлагается установить порядок выдачи разрешений на захоронение, требования к тем организациям, которые могут заниматься похоронными услугами, правила выдачи разрешений на эту деятельность, реестр кладбищ, захоронений, а также добросовестных и недобросовестных организаций в этой сфере.


Кроме этого, в законопроекте будет установлен запрет предоставлять информацию о смерти человека представителям бизнеса, сказала депутат в пресс-центре «Парламентской газете».


Предлагается внести и поправки в КоАП, чтобы установить наказания за передачу такой информации.


Также организациям в сфере ритуальных услуг может быть запрещено в инициативном порядке выходить на контакт с родственниками умершего и предлагать им свои услуги. Ритуальная компания сможет начать готовить договор, только если родственник сам обратится в бюро ритуальных услуг, например, придя туда или отправив электронное письмо, пояснила депутат.


Также в законопроект будет внесена норма о предельной стоимости минимального перечня услуг, куда войдут, например, перевозка, подготовка тела, захоронение или кремация. Такие расчеты должны будут выполнить регионы или муниципалитеты, добавила Разворотнева. Если человеку понадобятся дополнительные услуги - это его право, пояснила она.


Существующий закон о похоронном деле был принят в 1996 году и уже устарел, сказала депутат. «Много пробелов. Не сформулированы требования к организациям, которые работают, не очень понятно, как формируются цены на эти услуги, и так далее», — отметила она.


Разворотнева напомнила, что было две попытки переписать закон — в 2014-м и 2017 годах, но они не дошли до внесения в Госдуму. Депутат надеется, что третья попытка будет успешной.


К участию в беседе также была приглашена исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Андреева Елена Олеговна. По ее словам, законопроект должен помочь решить следующие задачи: декриминализировать данную сферу услуг и вывести её из тени, оградить людей от недобросовестных предпринимателей и завышения цен при оказании ритуальных услуг, создать объективные условия для развития похоронного бизнеса в стране.


Источник

https://www.pnp.ru/social/razvorotneva-predlozhila-ustanovit-predelnuyu-stoimost-nabora-ritualnykh-uslug.html