Хороший плохой законопроект

Проект закона «О похоронном деле» обсудили в Новосибирске.





Накануне выходных на базе учебного центра «Похоронного дома «ИМИ» прошел «круглый стол», где представители ритуального рынка Сибири и Урала обсудили законопроект. Он состоялся по инициативе Новосибирского отделения общественной организации предпринимателей «Опора» и «Похоронного дома «ИМИ». За столом собрались: председатель местной «Опоры» Игорь Салов, генеральный директор МУП «Похоронный дом «ИМИ» Сергей Бондаренко, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Наталья Чагина, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Борис Якушин, председатель АО «Похоронный дом «ИМИ» Дмитрий Зверев, президент региональной ассоциации содействия развитию похоронной отрасли Сибири и Дальнего Востока Елена Гарус, президент ассоциации «Похоронные организации Урала» Дмитрий Хазов, адвокат коллегии адвокатов «Прометей» Павел Сабанов и многие другие.


Игорь Салов в начале дискуссии заметил, что предпринимательское сообщество волнует несколько вопросов, которые не урегулированы в законопроекте. Это вопрос о различных ценах в разных регионах страны по гарантированному перечню. В Хабаровске 35 тысяч рублей, в Москве – 20, в Новосибирске 10 тысяч 500 рублей. Вторая проблема, по словам Игоря Салова, заключается в том, что судмедэкспертиза оказывает не свойственные ей услуги, в частности транспортировка умерших. Руководитель местной «Опоры» заметил, что в законопроекте не решен вопрос о бесхозных могилах.





Павел Сабанов выступил с подробным анализом законопроекта с юридической позиции. Он отметил, что в проекте на 19 статей больше, чем в старом. По его мнению, законопроект сырой. Он начал с принципиального вопроса – лицензирования. «Мы понимаем, что и лицензирование, и саморегулирование организаций имеют «свои» профильные законы», - заметил Павел Сабанов. – Поэтому правоприменители столкнутся с пробелами в законодательстве, поскольку лицензирование и саморегуляция организаций регламентируются Гражданским кодексом». Адвокат прошелся буквально по всем статьям, которые вызвали у него вопросы. Например, он привел пункт о предельных ценах по установке, демонтажу надмогильных сооружений, уход за захоронением. Павел Сабанов считает, что этот вопрос необходимо отдать на откуп местным властям и не вписывать подобный пункт в закон.


Сергей Бондаренко поднял вопрос о законодательном урегулировании бесхозных захоронений, который никак не прописан в законопроекте. Он считает, что необходимо определить механизм перезахоронения в фамильные склепы, который позволит освободить земли кладбищ под новые захоронения. На территории Новосибирска примерно 250 гектаров кладбищ – это спорные земли, где находятся бесхозные могилы, могилы безродных. Давайте ставить стелы, где будут захаранивать прах из брошенных могил.





Елена Гарус отметила, что под закон необходимо финансирование. У маленьких муниципалитетов нет денег для содержания кладбищ. А у субъекта Федерации нет полномочий дать денег для решения этих проблем. По словам Елены Гарус, предельные цены – это хорошо. У нас в Томске указаны предельные цены, но некоторые фирмы работают по ценам ниже. «Меня волнует, что в этом законопроекте государство отказалось вообще от социальных гарантий», - заметила Елена Гарус. В действующем законе – социальные гарантии прописаны.


Участники подняли большое количество проблем, связанных с законопроектом. Они отметили и положительные, и отрицательные его стороны. Обсуждение завершилось тем, что присутствующие подписали резолюцию, которую они как экспертное сообщество направят в Государственную думу РФ. Напомним, что законопроект «О похоронном деле» уже находится на рассмотрении нижней палаты парламента.