Хабаровский некрополь

Масштабный проект организует региональное отделение «Поискового движения России».





Волонтёры регионального отделения «Поискового движения России» оцифровали, то есть внесли в единую электронную базу данных, сведения о порядке 2,6 тысяч могил ветеранов, расположенных на хабаровских кладбищах. Благодаря этой платформе можно узнать местоположение захоронений из любой точки мира, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».


- Теперь наши волонтеры вносят данные о погибшем человеке с помощью специально мобильного приложения - отмечают ФИО, геолокацию могилки, делают фото. Также они приводят эти территории в порядок, - объяснила координатор проекта, методист детского-юношеского патриотического центра «Поиск» Ольга Пономарёва. - Параллельно мы стали вести работу по расширению доступной информации, создаем разделы – «Герои СССР» и «Герои Первой чеченской войны». Для этого ребята, помимо вышеупомянутых данных, находят в архивных документах, книгах или опубликованных статьях биографию военных.


В результате родственники и близкие героев могут найти подробную информацию об их подвигах. В процессе оцифровки участвуют в основном школьники и студенты, также привлекают к работе взрослых неравнодушных горожан.


Уже 1 июня на сайте будет опубликован график выездов на погосты, примкнуть к группам исследователей смогут все желающие. Помочь пополнять сайт информацией могут и те, чьи родственники-ветераны похоронены на местных кладбищах: человеку требуется зарегистрироваться на сайте, а затем с помощью приложения опубликовать данные о захоронении, внеся лепту в общее дело.


Фото poisk.khv


Источник