УФАС требует

Оставить или нет муниципальное задание в окончательной формулировке.





18 октября депутаты Думы Владивостока рассмотрели поправки в положение, регулирующее доставку в морги умерших в столице Приморья.


Теперь определять того, кто будет доставлять невостребованные тела и жертв ДТП в морг, скорее всего будут по итогам открытых аукционов.


Сейчас это делает городская похоронная служба по муниципальному заданию, но УФАС настаивает, что это ограничение конкуренции. И мэрия, и профильный комитет Думы Владивостока считают, что отдавать такой чувствительный вопрос частникам – не самая удачная идея. Изменения предлагается принять в первом чтении, а позже – прописать то, как будет работать новая схема.


Поправками предполагается, что вывоз невостребованных тел и погибших в ДТП в морги Владивостока можно будет осуществлять или в соответствии с муниципальным заданием (то, как это работает сейчас), или на основе муниципального контракта, то есть открытого конкурентного аукциона.


Начальник управления туризма и городской среды администрации Владивостока Наталья Руденко на заседании отметила, что внесение подобных поправок – мера вынужденная. В июле УФАС направило в мэрию предостережение о нарушении закона. По мнению надзорного ведомства, перевозка невостребованных тел и жертв ДТП – конкурентная деятельность, которая должна разыгрываться на торгах. У мэрии мнение иное, но она была вынуждена подчиниться и подготовить поправки в МПА № 102 от 2007 года. А если поправки не примет Дума Владивостока, то «письмо счастья» придёт и ей.


«Объясню, почему это муниципальное задание вообще было составлено. Помните историю с трупом на Ивановской, который лежал долгое время на улице (бомжей в коллекторе на Новоивановской находили дважды — в 2015-м и 2021 годах. — Прим VL.ru)? Муниципальное задание позволяет после заявки убирать такие тела немедленно. Мы, когда делали задание, исходили из того, что это не совсем ритуальные услуги, а социально значимая деятельность. К тому же это напрямую связано с гарантированным перечнем услуг, потому что хоронить труп, если нет родственников, в любом случае обязано городское предприятие», – объяснила Руденко.


После вопроса депутатов, почему такой вопрос у УФАС вообще возник, Наталья Руденко уточнила, что это произошло после жалобы компании «Стикс» – основного игрока на владивостокском рынке ритуальных услуг.


«МБУ «Некрополь» занимает 1/34 рынка сферы ритуальных услуг. Мы никому не конкуренты, но сдерживаем рост цен, потому что у нас есть установленные тарифы – за 35-37 тысяч можно получить полный перечень услуг нормального качества. Как только этого не будет, коммерсанты сделают цены побольше», – добавила глава профильного управления.


Как уточняет Наталья Руденко, ежегодно размер муниципального задания «МБУ «Некрополь» составляет 1 млн рублей. Средства идут не только на вывоз невостребованных тел, но и на изготовление памятных табличек на здания (например, медикам, погибшим от коронавируса), а также на захоронение погибших в СВО. При этом предприятие не является убыточным – помимо муниципального задания, учреждение зарабатывает самостоятельно.


«Если объявим торги в декабре, то не знаю, что выйдет, – рассуждает Наталья Руденко. – С моей точки зрения, ритуальным службам не интересен 1 млн рублей. Держать наготове машину, водителя, оплачивать бензин... Это не продажа гробов и памятников, поэтому коммерчески это малоперспективно для них. Велик шанс, что от коммерческих фирм заявок не будет».


Начальник правового отдела Думы города Владивостока Никита Ярулин отметил, что проект поправок уже был отправлен в УФАС. Там на него дали отрицательное заключение. «Они указали, чтобы мы вообще убрали муниципальное задание. Мы полагаем, что его всё-таки надо оставить. Но нужно будет конкретизировать, в каких случаях оно используется. Например, оно должно применяться, если не был заключён муниципальный контракт или исполнитель отказался его реализовать», – уточнил Никита Ярулин.


В итоге члены профильного комитета по городскому хозяйству согласились рекомендовать коллегам принять поправки в первом чтении. А после – обсудить вопрос с представителем УФАС и выработать компромиссное решение. Голосование всех депутатов за изменения в МПА № 102 пройдёт на очередном заседании Думы в четверг, 27 октября.


Источник