Удивительного нет

Рядом с уваровским храмом в Тамбове обнаружен склеп с гробами.





Видео, на котором местные жители обнаружили склеп с гробами, мгновенно разлетелось в сети интернет. Сразу появилось много версий, откуда они могли там появиться. Одна из самых популярных – там захоронены священнослужители.


Обычная для археологов и не совсем обычная для жителей города Уварово находка обнаружена совсем недавно. Со слов местных жителей, во время посадки деревьев рядом с храмом найден склеп, точнее, трещина, через которую и удалось разглядеть, что же там находится. Опустив телефон, очевидцы увидели гробы, иконку на стене и какие-то надписи, которые сложно воспроизвести.


— Здесь удивительного вообще ничего нет, обычная рядовая находка. Церковь была построена во второй половине 19-го века. Как правило, в тот период всех священнослужителей хоронили рядом с церковью. Моя бабушка до сих пор помнит, что когда церковь уже не была церковью в советские времена, как раз на месте находки, между памятником Архангелу Михаилу и храмом, виднелись остатки крестов, — рассказывает руководитель уваровского поискового отряда «Невидимый фронт» Антон Уваров.


Антон Уваров хорошо знает историю, участвовал в раскопках и археологических экспедициях. Именно поэтому у него сразу появилась своя версия, которую подтвердили знакомые археологи, с которыми он связался.


— Судя по стилю исполнения крышек гробов, изготовлены они в конце 19-го — начале 20-го века. Плюс посмотрите — насколько качественно выполнены гробы: крышка верхнего, судя по видео, покрыта металлом. На крышке не крест, а посох, стилизованный под крест, характерный для служителей церкви, — отметил Антон Уваров.


На данный момент эта версия самая популярная среди местных жителей. А некоторые старожилы уверены, что подобное захоронение может быть не одно, ведь когда-то там было несколько крестов.


— Это обычная могила, которая там была всегда. Нужно поднять архивы для уточнения персональных данных умерших и впоследствии увековечить по стандартам православия, — сказал руководитель поискового отряда.


Достаточно открыть интернет, чтобы понять — подобная находка не единственная на территории нашей страны. В других областях в разные годы в ходе земляных работ жители находили очень похожие гробы.


Автор:Ирина Кузнецова


Источник