Третья попытка

На Бадалыкском кладбище в Красноярске стартовали пробные работы по инвентаризации могил.





Это будет уже третья попытка создать электронный реестр захоронений. В 2020 и 2021 годах сделать это не удалось, так как подрядчики не справлялись с объемом работ.


В конце прошлого года мэрия нашла нового подрядчика — ООО «Красноярский крематорий» — и заключила с ним договор на два года. Но так как зимой проводить необходимые геодезические работы было невозможно, к выполнению контракта исполнитель приступил только сейчас. Учтя прошлый опыт, в этот раз власти решили изменить условия контракта. Всего планируется провести инвентаризацию более 100 тысяч захоронений и составить их электронную базу. Инженеры-геодезисты обходят каждую могилу, замеряют с помощью специального оборудования оградки и фотографируют надгробия. Работы должны быть проведены до конца ноября 2022 года, сумма контракта — более 18 млн рублей.


Накануне процесс проинспектировал заместитель председателя городского Совета депутатов Андрей Козиков. «Задачу по проведению инвентаризации кладбищ депутаты сформулировали еще в 2020 году, — напомнил он. — Сейчас работает не первая организация, ранее были компании из других регионов, которые с поставленной задачей не справились. Новый подрядчик уже начал работы на месте. Мы будем контролировать ход работ и далее примем решение, что нужно делать с результатами инвентаризации. Вообще, по плану в ходе переписи должна быть сформирована электронная карта всех захоронений. Депутаты ставили такую задачу, чтобы она была доступной, например, размещена на сайте и можно было бы свободно отыскать необходимую могилу. Еще одна задача — это поиск свободных участков, то есть если обнаружатся такие места, то необходимо использовать их под захоронения».


Отметим, в России инвентаризация кладбищ началась не так давно — около 5 лет назад, и, как сообщают специалисты, не все компании понимают специфику этой работы. Но компания «Красноярский крематорий» уверена, что справится с задачей, так как имеет все необходимое оборудование.


Источник