Только для инвалидов

В постановление об организации похоронного дела в Набережных Челнах внесли существенные изменения.





Документ подписал руководитель исполкома Фарид Салахов. B частности, изменение связано с тем, что теперь для резервирования земельного участка под создание семейного захоронения необходимо обращаться не в специализированную службу по вопросам похоронного дела, а в уполномоченный орган (в чем именно разница между ними, в документе не поясняется).


При установке памятников на могилах теперь потребуется предъявить целый ряд документов: заявление на установление или замену намогильного сооружения; копию паспорта ответственного за место захоронения; копию удостоверения о захоронении; проект (эскиз, фотографию, описание) надмогильного сооружения.


Кстати, теперь на кладбище могут отказать в установке памятников, если документы поданы ненадлежащим лицом, или перечень документов неполный или если сооружение не соответствует проекту.


Также из постановления исчез пункт о том, что установка сооружений на могилах производится силами специализированной службы, а кроме того отменили и возможность заключать договор на обслуживание мест захоронений и принятие надгробия и ограды на сохранность мастерам похоронного дела. Отметим при этом, что само право устанавливать, переделывать, снимать памятники и другие намогильные сооружения, производить какие-либо капитальные работы по благоустройству могил, в том числе установку скамеек, оставлено за гражданами.


Новый документ ужесточил и сроки согласования погребения. Если ранее на кладбище заявление от родственников рассматривалось и согласовывалось в срок не более суток после обращения, то теперь оно должно быть согласовано в день обращения. Также прописано, что отказ в выдаче разрешения на погребение должен быть мотивированным и содержать основание такого отказа. Случаи отказа также обозначены: это опять же предоставления неполного пакета документов либо отсутствие мест для захоронения на указанном заявителем кладбище.


В права посетителей добавлен пункт о том, что инвалиды могут заезжать на автотранспорте на территорию кладбища при предъявлении удостоверения, а вот другим гражданам на личных автомобилях теперь такой въезд запрещен. Исключение составляют катафалки, машины для уборки кладбища, водовозки и мусоровозки.


Автор Валентина Шистерова


Источник