Стать рифом

На Запад пришла мода на захоронения в рифовых шарах.





В Америке и Великобритании умерший может завещать свой прах для создания искусственных рифовых цепей. Такие рифы помогают восстановить морскую жизнь и не требуют хлопот от наследников.


Увлекательных сценариев посмертного существования немало. Люди, которые хотят быть полезными и по окончании своей земной жизни, завещают свои тела на органы для трансплантации, жертвуют их арт-проектам Гюнтера фон Хагенса, соглашаются превратиться в биогумус для изучения криминалистами…


Некоторое время назад у задумывающихся о завещании альтруистов появилась еще одна возможность: находящаяся во Флориде компания Eternal Reefs предлагает всем желающим стать своего рода кораллом, который поможет решить проблему истощающихся рифовых систем. Об этом пишет The Guardian.


После смерти тело сжигается, и пепел подмешивают к рН-нейтральному бетону, из которого делают рифовые шары – куполообразные перфорированные конструкции. Их размещают в специально отведенных зонах на побережье США, чтобы привлечь на вымирающее дно новых обитателей. Как уверяют в Eternal Reefs, такие шары успешно имитируют настоящие рифы и очень нравятся морской живности, которая их охотно колонизирует.


Мемориальные шары для Eternal Reefs создают компании Reef Ball Foundation и Reef Innovations. Размер конструкций – чуть более метра в высоту и два метра в ширину, вес – от 250 до 1800 кг. У них шероховатая поверхность – это позволяет морским растениям и животным вроде кораллов и водорослей прикрепляться и расти на них. Желание стать рифом обходится в сумму от 3000 до 7 500 долларов – производственный процесс довольно трудоемкий.


В общей сложности Eternal Reefs уже затопила около 3000 мемориальных рифов на 25 подводных «кладбищах» от Техаса до Нью-Джерси, а конечная цель – создать цепь из 250 000 погребений, которые покроют морское дно площадью более 6,5 гектаров. Это будет один из крупнейших в мире искусственных рифов, который станет обиталищем по меньшей мере 56 видов рыб, а также крабов, морских ежей, губок. И вряд ли у кого-то поднимется на него рука: осознание того, что он построен из человеческих останков, должно служить гарантией сохранения рифа, по крайней мере в цивилизованном мире.


Источник

https://newizv.ru/news/tech/22-02-2022/kazhdyy-chelovek-korall-na-zapad-prishla-moda-na-zahoroneniya-v-rifovyh-sharah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D