Срок продлевали, но...

В Набережных челнах игнорировали предписание УФАС.





Татарстанское УФАС назвало причины нарушений на кладбище в Набережных Челнах, передаёт местный новостной портал.


По данным антимонопольщиков, исполком автограда почти год игнорировал предписание УФАС исправить нарушения в похоронных делах. Напомним, антимонопольщики сочли, что содержание кладбища МУПу было передано незаконно. В связи с этим было возбуждено дело, рассматривать которое начнут в сентябре.


В 2021 году УФАС провело в Набережных Челнах плановую выездную проверку. Её результатом стало предупреждение от УФАС по вопросам похоронного дела. Указанное в нём нарушение требовалось исправить 3 августа 2021 года.


Дело в том, что по постановлению исполкома автограда «Об организации похоронного дела», утверждающем порядок организации ритуальных услуг и содержания кладбищ, за порядком должна следить специализированная служба по вопросам похоронного дела. Федеральное же законодательство предписывает создавать такую компанию только для оказания услуг по гарантированному перечню. Норм, что она должна заниматься ещё и содержанием и благоустройством кладбищ, нет. Такую услугу надо выносить на торги. В автограде же специализированной службе - учрежденной исполкомом Дирекции городского хозяйства - предоставили «необоснованное преимущество по осуществлению предпринимательской деятельности на товарном рынке по содержанию и благоустройству кладбищ».


Исправить нарушение необходимо было выполнить в течение 30 дней. Этот срок несколько раз продлевали по ходатайству администрации города – вплоть до июня 2022 года. Поскольку исполком так и не представил Татарстанскому УФАС доказательств исполнения предупреждения, ведомство возбудило дело.


Источник