Спустя год

В Волгограде в законную силу вступило судебное решение об обеспечении конкурентного доступа ритуальных агентств на кладбища.




Исполнение того, что по сути уже исполняется, взято на прокурорский контроль.


Еще в 2020 году администрации Волгограда, департамент городского хозяйства администрации города и ЗАО «РП «Память» получили иск об обеспечение беспрепятственного конкурентного доступа всех лиц на территории кладбищ, расположенных в Волгограде. Центральный районный суда иск удовлетворил.


Затем судебное решение обжаловала мэрия. Волгоградский областной суд отменил принятое судом первой инстанции решение и в мае 2021 года отказал в удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме. Прокурор региона Костенко подал представление в Четвертый кассационный суд, который отменил апелляционное определение Волгоградского облсуда и направил гражданское дело на новое рассмотрение.


При этом в июле 2021 после принятия корректировок к Правилам организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в региональной столице был сформирован план организационных мероприятий.


В феврале 2022-го ввели новую систему организации похорон - хоронить усопших смогут не только специализированные службы, но и другие участники рынка ритуальных услуг.


При этом волгоградцам для похорон требуется подавать заявление и получать на руки разрешение на захоронение на конкретном кладбище.


Сообщение вызвало много обсуждений в начале года. Когда изменения стали привычным делом, о ситуации вспомнила судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда - она согласилась с решением Центрального районного суда от далекого 25 августа 2020 в части возложения на администрацию Волгограда обязанности обеспечить беспрепятственный доступ на кладбища всех заинтересованных лиц и организаций, оказывающих ритуальные услуги.


- Исполнение вступившего в законную силу судебного акта взято прокуратурой Волгоградской области на контроль, - отметили в пресс-службе региональной прокуратуры.


И если тема захоронений кое-как утихла в Волгограде (из громкого в этом году - похоронное агентство "Скорбь" перепутала своих клиентов, чем шокировало горюющих родственников), то вопрос последующего обслуживания могил остр.


Например, волгоградцы массово жалуются на кошмарившую их ритуальную бизнесвумен - ИП Адельшина срывала сроки по изготовлению надгробий. После серии публикаций "Блокнота Волгограда" возбуждено уголовное дело о мошенничестве.


Автор Анна Нефёдова


Источник