Спор о мусоре

Кто должен убрать мусор с кладбища, решается в суде.





Горы строительного мусора в районе кладбища «Мекензиевы горы» должно убрать государственное бюджетное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Севастополя». Об этом сообщают наши коллеги из интернет-портала ForPost, ссылаясь на решение Ленинского районного суда.


Учреждение, которое относится к Департаменту городского хозяйства Правительства Севастополя, обязано привести в порядок земельный участок, общей площадью 1,1 га, а также 561 кв. м территории, который является собственностью города.


Решение суда намерен обжаловать представитель ответчика – Овсянников Д. В. В удовлетворении иска Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора он просил отказать в нём и привёл ряд аргументов.


Ответчик отмечает, что этот земельный участок имеет вид разрешённого использования «12.1. Ритуальная деятельность». Поэтому любая работа на нём подразумевает опасность для экологии – захоронения умерших образуют концентрацию химических веществ природного происхождения, которые имеют высокий класс опасности.


Кроме того, Овсянников считает, что ответчиком в деле должен быть учредитель похоронной службы, то есть Горхоз, а также собственник земельного участка, другими словами, Правительство Севастополя. А также те, кто занимался непосредственно транспортировкой мусора на кладбище. Известно, что двое из них уже были привлечены к административной ответственности.


Кроме того, в работе «Специализированной службы по вопросам похоронного дела» не предусмотрены мероприятия по приведению в первоначальный вид земельного участка, приводит в качестве довода ответчик.


Но приведённые аргументы суд не посчитал недостаточными для отказа в удовлетворении иска. Поэтому учреждение должно убрать строительный мусор в районе кладбища в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Обжаловать его в следующей инстанции можно до 24 сентября.


Источник