Сливают информацию

Коллеги ушедшей из жизни женщины обвиняют полицию в торговле личной информацией.





В Новосибирске умерла топ-менеджер муниципальной похоронной организации. Родня первым делом сообщила печальную новость начальству. К семье приехал менеджер из ритуального дома «ИМИ» и сам позвонил в полицию.


Через 13 минут его телефон горел от звонков: агенты конкурирующих фирм очень хотели похоронить женщину. Они не знали, что на том конце провода их коллега по сфере деятельности. Родственники и представители похоронного дома уверены: данные о смерти и номер телефона слили в полиции. Они требуют провести проверку и написали заявление в МВД.


«Я СУДМЕДЭКСПЕРТ, СКАЖИТЕ АДРЕС»


Трагедия в семье Барвинкиных (имя и фамилию меняем по просьбе родственников. — Ред.) случилась днем 9 апреля: скончалась 66-летняя Нина Глебовна. Смерть топ-менеджера стала полной неожиданностью для родственников и коллег из муниципального похоронного дома «ИМИ»: женщина поддерживала здоровый образ жизни, была активисткой на работе и лидером среди руководителей. Убитая горем дочь сообщила о смерти мамы ее коллегам. Те не остались равнодушными и сразу прислали одного из менеджеров — помочь со звонками и бумажными вопросами.


— Дочь усопшей попросила меня позвонить в полицию: нужно было зарегистрировать факт смерти, — рассказал КП-Новосибирск ритуальный агент Александр. — Я дал диспетчеру свой телефон, чтобы женщину не беспокоили. Буквально через 13 минут после обращения по телефону 102 мне стали названивать.


Получается, звонок, сделанный агентом, стал ловушкой для недобросовестных конкурентов, скупающих данные покойников у полиции. Они ведь не знали, кто именно умер. Сначала менеджеру позвонил некий мужчина, представился судмедэкспертом и попытался выяснить, по какому адресу ехать. Александр ответил: «Я похоронный агент «ИМИ». На том конце бросили трубку. Затем было еще два звонка, коллега усопшей отвечал всем то же самое и снова слышал короткие гудки.


Проверив номера телефонов по справочнику 2ГИС, мужчина понял, что звонили из одной ритуальной фирмы. Агенты-конкуренты всеми правдами и неправдами пытались выяснить адрес усопшей, чтобы «прийти в гости» и взяться за заказ.


«ЭТО МОГУТ БЫТЬ ОЧЕРЕДИ У КВАРТИРЫ»


Александр говорит, что уже сталкивался с проблемой торговли телефонами родственников умерших.


— Если вы попадали в такую ситуацию, то представляете этот шквал звонков, сообщений. Агенты могут выстраиваться у квартиры в очереди. В данном случае факт утечки данных налицо: агенты думали, что звонят родственникам умершей, — считает наш собеседник. — Это нечистоплотные черные агенты. Они могут приехать к людям ночью, забрать паспорт и предоплату, а потом перестать выходить на связь.


Похоронный дом устроил бывшей сотруднице трогательную церемонию прощания, а потом решил вступиться за честь профессии. Через четыре дня директор «ИМИ» Сергей Бондаренко направил в ГУ МВД по Новосибирской области обращение с просьбой провести проверку диспетчеров.


— Нина Глебовна вела сразу три ответственных филиала «ИМИ», была образцом профессионализма и порядочности, — описал коллегу КП-Новосибирск Сергей Бондаренко. — Занимаясь похоронным делом, мы и раньше знали о том, что диспетчеры полиции злоупотребляют своим положением, некоторые продают информацию о смерти людей. Здесь факт налицо, поэтому мы обязаны отреагировать.


Похоронный дом «ИМИ» подал еще одно официальное обращение в ГУ МВД по Новосибирской области 22 апреля по такому же поводу. По факту заявления проводится проверка в отделе полиции «Дзержинский» по признакам статьи о превышении должностных полномочий с нарушением прав граждан. Но официально в пресс-службе полиции пока информацию не комментируют.


Источник