Рост услуг кремации

Услуги крематориев в России пользуются спросом.





«Спрос на кремацию очень большой. Чтобы вы понимали, Москва сегодня — где-то 76% кремаций, Санкт-Петербург — 72%, в городах, где стоят крематории — от 50% и выше. Рост ежегодно порядка 5–7% мы сегодня наблюдаем. Я думаю, что порядка 90% кремаций будет в ближайшие лет семь. Стоимость кремации это не увеличит. Она по определению в два раза дешевле любых похорон», — рассказал в интервью «Говорит Москва» глава Ассоциации крематориев РФ Алексей Сулоев.


В Москве сейчас работают три государственных крематория — Николо-Архангельский, Митинский и Хованский. В них, как и в других российских крематориях, используется импортное оборудование.


Недавно в СМИ появилась информация, что в Воронеже крематорий приостановил работу из-за невозможности замены некоторых комплектующих вследствие санкций.


Но представители похоронного бизнеса утверждают, что дело не в сложностях с поставками. Просто за печами и прочей инфраструктурой требуется тщательный уход. А необходимые детали можно купить и в России.


В пресс-службе ГБУ «Ритуал» заверяют, что крематории в Москве регулярно модернизируются и работают в штатном режиме. Еще с 2016 года зарубежные комплектующие для печей в них планомерно заменяются на российские. Успокоили. Москвичи без кремации не останутся.


Источник