Региональная зависимость

Представители похоронной коммерции считают законопроект «недоделанным».





По их мнению, отсутствует регламенты по исполнению тех или иных пунктов законопроекта, начиная с лицензирования похоронных служб. Сама идея, согласен глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов, хорошая, но не понятно, как будут оценивать компании, и на основании каких требований, передал «Коммерсантъ».


Кроме того, региональный статус похоронной организации сильно уменьшает функциональность и «возможность для маневра» в случаях, когда человек — житель одного региона, но умер в другом.


Реестр кладбищ и принципы их инвентаризации — так же заложены в законопроекте. Подготовка захоронений будет осуществлять компанией — владельцем кладбища.


Кроме того, появляются трудности в использовании похоронной атрибутики, кроме той, которая разрешена органами местного самоуправления. Другими словами — использовать свои венки и гробы в законопроекте запрещается. В целом, по мнению Ботунова, пока в разработке Госдумы много лакун и не доработок, которые необходимо устранять в близком контакте с бизнес-представителями отрасли: «Там очень много общих и двойных формулировок, которые позволяют так или иначе трактовать некоторые его пункты», — сказал он.


Добавим, вчера стало известно, что депутаты партии «Единая Россия» внесли в Государственную думу законопроект о похоронном деле. Он полностью заменит действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле».


Автор Юлия Белокопытова


Источник