Разнообразие

В стране уже есть хранилища трупов на колёсах и даже санях.





Таганрогская проблема с единственным в городе моргом, который не справляется с наплывом умерших, получила своё решение. После того, как историю про брошенные на улице тела с бирками осветили на федеральном канале «Россия» в программе «Прямой эфир» Андрея Малахова, местные власти задумали построить в городе модульное здание за 20 млн рублей, предназначенное для хранения тел усопших.


Как сообщает «Ёрш.Таганрог», площадь модуля составит 150 квадратных метров. В новом здании разместятся два секционных стола и помещение для трупов — в том числе инфекционных. Также в модуле оборудуют кабинеты для медперсонала.


Установка быстровозводимой конструкции— мера временная и экстренная, уверяют в таганрогской администрации. В генплане города уже предусмотрен участок для строительства стационарного морга: землю выделили около Мариупольского шоссе, 50 а. Только вот в бюджете Таганрога на 2022-2024 годы средств даже на разработку проектно-сметной документации нового здания нет.


Тем временем в других регионах России чиновники не стесняются возводить модульные морги в местах, где такие сооружения крайне необходимы. Более того, в стране уже активно используют мобильные морги, двигающиеся на колёсах и санях.


Модульный пример из Забайкалья


Один из ярких примеров использования новой технологии можно найти в Могочинском районе Забайкалького края, где к концу 2021 года, по данным ИА «Чита.Ру», уже должны были возвести морг модульной конструкции за 19 млн рублей для нужд центральной районной больницы.


Проблемы у жителей Могочинского и Тунгиро-Олёкминского районов начались после смерти патологоанатома, повлёкшей за собой закрытие единственного на два муниципалитета морга. Кроме того, закрывшееся учреждение заходилось в здании, арендованном у Забайкальской железной дороги. Ситуация оказалась похожей на ту, что сложилась в Таганроге, поскольку в местных соцсетях стала распространяться информация, что в гараже рядом с больницей в Могоче хранятся трупы в пакетах. Строительство модуля стало единственным быстрым способом восстановить морг.


Частный морг в Нижнем Новгороде


В Нижнем Новгороде власти решили пойти другим путём и заключили первое в России соглашение о государственно-частном партнёрстве в строительстве нового морга с траурными залами и помещениями вспомогательного назначения при городской больнице №13.Объём инвестиций – более 23 млн рублей, при этом софинансирование из госбюджета не предусмотрено.


Как пишет издание «Koza.Press», инвестор ООО «Ритуал-НН» рассчитывает, что срок окупаемости проекта не превысит четыре года. Соглашением также установлено, что 5,5% от чистой прибыли инвестора, отраженной в его годовом балансе, будет поступать в областной бюджет.


По данным издания, в моргах Нижнего Новгорода и Нижегородской области процветает «чёрный рынок ритуальных услуг» — утверждается, что родственники умерших вынуждены платить за вскрытие трупов, что является противозаконным.


Вагон-морг в Архангельской области


В городок Архангельской области привезли мобильный морг на колёсах. В феврале прошлого года этой новостью в соцсетях поделилась глава Шенкурска Ирина Питолина.


Она рассказал, что вагон-дом-морг будет использоваться для содержания трупов перед похоронами, поскольку основной морг при ЦГБ Шенкурска «мягко говоря, оставляет желать лучшего». Покупка вместе с доставкой обошлась району всего в 1 млн 780 тысяч рублей — это дешевле, чем даже относительно недорогой вариант с модулем.


Такие вагоны изготавливает компания «Италмас» из Удмуртии. На сайте производителя указано, что в комплект мобильного морга входят стеллаж, стол, стул, раковина, насосная станция и баки для воды. Предусмотрено место для омывания тела из шланга. Внутри вагона, разумеется, имеется холодильник.


«Первые впечатления от мобильного здания морга сложились хорошие. Вид вагончика сначала настораживает, но попав внутрь — видишь комплексное многофункциональное помещение, хоть и небольших размеров, всего 24 квадратных метра», — поделилась ощущениями Питолина.


Таймырские морги на санях


Два мобильных, перевозимых на санях здания морга, оборудованные всем необходимым для хранения и вскрытия тел, появились в столице Таймыра — Дудинке — ещё в октябре 2018 года. Потребность в мобильных моргах, как пояснили власти Долгано-Ненецкого муниципального района, возникла из-за отсутствия на территории посёлков помещений, где должны проходить судебно-медицинские исследования и временное хранение тел. В результате этого местным жителям приходилось своими силами хоронить умерших безо всякого вскрытия и подтверждения факта смерти.


«В заполярную столицу Дудинку доставлены два мобильных перевозимых здания морга контейнерного типа на полозьях (санях) для сохранения тел умерших до момента прибытия судебно-медицинского эксперта», — сообщили власти района.


По информации РИА «Новости», площадь такого морга на санях — 30 квадратных метров. Конструкция оборудована холодильной камерой, залом для анатомирования, вентиляцией, кондиционированием, водоснабжением и электричеством. Мобильные модули соответствуют всем санитарным нормам, а также имеют надёжную защиту.


Таганрогский корабль мёртвых?


Как видно из подборки, таганрогские власти могут не ограничиваться возведением одного только модульного морга: у них есть уйма других вариантов. Учитывая, что город приморский, можно предложить местным чиновникам заказать, например, плавучий корабль-морг — наверняка, переоборудовать какое-нибудь старое судно под эти цели получится значительно дешевле, чем строить полноценное здание с нуля.


Юрий Поздняк


Источник


https://www.donnews.ru/v-taganroge-poyavitsya-modulnyy-morg-v-drugih-regionah-rossii-poshli-dalshe_40489797?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D