Раздражающая память

Вандалы разбили памятник немецким военнопленным в Новосибирске.





Неизвестные разрушили памятник на кладбище военнопленных в Первомайском районе Новосибирска. По словам первого секретаря райкома Ирины Полетаевой, монумент пытались разбить тяжелым предметом, районное отделение КПРФ восстановит памятник за свой счет.


— Постамент располагался возле креста, сначала его облили краской. Видно, удары наносили в середину каменной плиты. Она не раскололась, но по краям раскрошилась. Поэтому мы решили, что посчитаем, сколько будет стоить восстановление. И если не сильно дорого, все работы сделаем за свой счет, — уточнила Ирина Полетаева.

Кладбище военнопленных Великой Отечественной войны находится в лесополосе Первомайского района. Там установлен большой крест и несколько постаментов — венгерским, латышским и немецким военнопленным. В качестве цели вандалы выбрали последний. Почему так произошло, непонятно, отмечает Ирина Полетаева. Она предполагает, что возможно кто-то совершил такой поступок на фоне военной спецоперации на Украине.


— Я не знаю, что этими людьми двигало, но уверена, что они приехали целенаправленно. Потому что разбить памятник из камня не так просто. Там видны следы то ли от кувалды, то ли от молотка. Люди были подготовленные. Мы считаем, что этот акт вандализма противоречит здравому смыслу и нормальному человеческому сознанию. Я не знаю, каким человеком надо быть, чтобы покуситься на место памяти. Несмотря на то, что там похоронены военнопленные, они много сделали для Первомайского района, — подчеркнула Ирина Полетаева.

В Первомайском районе до сих пор стоят построенные военнопленными двухэтажные дома, отметила первый секретарь райкома. И уничтожение таких мест не что иное, как стирание из памяти истории Великой Отечественной войны.


— К мемориалу ходят люди, возлагают цветы. Может быть, там покоятся чьи-то родственники. Такого в принципе не должно быть. Историю нужно сохранять, нравится она нам или нет, — заключила коммунистка.


Автор Андрей Вержбицкий


Источник