Прямо в отделении

В морге больницы оказывали ритуальные услуги.





Приморское УФАС обратило внимание на Хасанскую центральную районную больницу – в её морге осуществлялись ритуальные услуги. Ведомство сообщает, что некий индивидуальный предприниматель работал прямо в патолого-анатомическом отделении, готовил здесь умерших к похоронам – при этом договора с медучреждением он не заключал. Во всей этой ситуации ФАС усмотрела нарушения антимонопольного закона.


Как сообщает ведомство, индивидуальный предприниматель в КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» оказывает услуги по подготовке тела умершего к погребению (облачение в одежду, бритьё, обувание, укладка в гроб), косметические услуги, бальзамирование, ушивание хирургических ран, облачение тела в ритуальные принадлежности, а также выдаёт тела умерших.


«Руководство больницы не предоставляло право предпринимателю оказывать ритуальные услуги в морге учреждения, договорные отношения между ними отсутствуют. Таким образом, имеет место бездействие учреждения, выразившееся в неосуществлении надлежащего контроля за деятельностью подведомственного патолого-анатомического отделения, в результате которого были созданы преимущественные условия осуществления предпринимателем деятельности по оказанию ритуальных услуг», – вынесла свой вердикт антимонопольная служба.


В результате КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» выдали предупреждение о необходимости прекращения бездействия, «содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства».


Предупреждение не было исполнено, в связи с чем возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».


Источник