"Примите наше покояние"

В Тамбове переиздали книгу о разрушенном Успенском кладбище.





Немногие знают, что в Тамбове неподалеку от современного завода подшипников скольжения располагалось крупное Успенское городское кладбище, на котором похоронены замечательные люди Тамбова, многими из которых мы гордимся до сих пор.

В память о них Раиса Фёдоровна Кузина написала книгу «Одинокий крест», которая была издана в 2019 году скромным тиражом 170 экземпляров. Причём средства на издание собирали, что называется «всем миром».


«Написать эту книгу меня заставил случай, - говорит она. - В 2014 году я впервые побывала в Успенской часовне и узнала, что она стоит на месте бывшего городского кладбища. Старожилы рассказали, что это было элитное кладбище города, но теперь о нём мало кто знает. Захотелось восстановить память о прошлом».


Недавно вышло второе, дополненное издание книги под названием «Примите наше покаяние». Как рассказала Раиса Федоровна, она очень хотела увековечить в этом издании память знаменитых сограждан, которые были похоронены на уничтоженном в 30-е годы прошлого века элитном кладбище Тамбова.


Первые сведения об этом некрополе Тамбова относятся к 1770 году. Тогда в связи с эпидемий чумы в городах Российской Империи указано было создавать кладбища за чертой города. Так появились Успенское, Петропавловское и Крестовоздвиженское кладбища в Тамбове.


Причём, если на Петропавловском и Воздвиженском кладбищах было принято хоронить бедняков, то приобрести место на Успенском кладбище могли позволить себе только люди зажиточные и обеспеченные. По злой иронии, именно Успенское кладбище не сохранилось до наших дней. Могилы многих известных и уважаемых людей старого Тамбова были безвозвратно утрачены.


Этот некрополь получил своё название от находившейся на нём кладбищенской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Кладбищенская церковь Успения просуществовала с 1818 по 1936 год. А великолепные надгробия кладбища, не уступавшего по убранству московскому Ваганьковскому, пошли «в дело».


Как пишет Раиса Кузина, их вывезли на склад в пойме Студенца, рассортировали по цвету и белый мрамор пошёл в фундамент памятника Ленину, серые надгробия использовали для устройства фонтана с медведями в горсаду, а черные зарыли там же, неподалёку от фонтана.


В 50-е годы территорию кладбища стали застраивать жилыми домами, а позже – и гаражами. И лишь в 1994 году мэр Тамбова Валерий Коваль принял решение благоустроить и озеленить сохранившуюся территорию бывшего кладбища, которая являла собой пустырь, заросший бурьяном. Затем, на праздник Успения здесь был открыт памятный крест, освящённый архиепископом Евгением.


На камне была надпись: «Сей камень положен и освящён Архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением в основание часовни в память погребённых на Успенском кладбище». Это было единственное упоминание о том, что на этом месте был величественный городской некрополь. Сейчас камень убрали. И о кладбище и трудах архиепископа Евгения и мэра Коваля не напоминает ничего. Даже надпись на воротах сквера гласит всего лишь, что это «сквер памяти Успения». Что это значит – непонятно. Вот так мы храним память о предках.


В книге Раиса Фёдоровна рассказывает о тех, кто был похоронен на этом кладбище – это видные общественные деятели, военачальники, врачи, художники, преподаватели, купечество и духовенство.


Среди них почетные граждане Тамбова купцы Аносовы, Ашурков, старейший тамбовский аптекарь Вернер, знаменитый тамбовский краевед Иван Дубасов, актер Николай Рыбаков, художник Фрейман, архитектор Четвериков, брат известного химика Менделеев.


Подробнее автор рассказывает в частности о главвраче психиатрической лечебницы Фёдоре Батерлинке, педагоге и музыканте Карле Вебере, городском главе Александре Ерофееве и других.


Фото: Михаил Карасёв


Автор Михаил Карасев


Источник