Право на достойное захоронение

На Иссык-Куле нашли братскую могилу двух фронтовиков.





Представители поискового движения Кыргызстана "Наша Победа-Биздин Жениш" при проверке информации от местного жителя села Советского Иссык-Кульской области подтвердили, что действительно в этом населенном пункте захоронены фронтовики Великой Отечественной войны.


Поисковики приглашают всех желающих привести в порядок захоронение.


На место выезжала глава поисковой группы села Ичке-Жергез поискового движения Айнура Кангельдиева, которой удалось встретиться с местным жителем села Советского. По его словам, раньше у этого памятника проводили пионерские линейки, и там была табличка с двумя фамилиями.


- В селе знают, что там похоронены Клименко Павел и Корж Иван, которые умерли от ран. У нас они во время войны проходили лечение, а потом умерли. Есть версия, что они летчики, но точно никто не знает. Сначала был обелиск, а потом примерно в 1979-1980 годах наш сельчанин, тоже фронтовик, Павел Тарасенко собирал средства для установки памятника из гранита. А теперь дети табличку сбили, и фамилии никто не записал. И, конечно, это несправедливо. День Победы ведь празднуем же, - рассказывает местный житель Исаев Толегон.


В прошлом году представители областного архива обнаружили информацию в районном архиве, что одним из умерших был Корж Иван, но не было известно отчество солдата. Командиру отряда Айнуре Кангельдиевой удалось найти документ в архиве, по которому ясно, что похороненный в селе Советском - Корж Иван Сергеевич 1918 года рождения, сержант, а в диагнозе значится "туберкулез". Упоминается город - Днепропетровск.


Поисковикам "Наша Победа-Биздин Жениш" после консультаций со специалистами удалось выяснить, что с 23 декабря 1941 года Корж Иван находился в госпитале. До службы проживал в Куйбышеве или Куйбышевской области. В госпитале был признан негодным к воинской службе. Возможно, после этого был направлен как ранбольной долечиваться на Иссык-Куль, но это пока предположение. Данные на второго бойца пока не обнаружены, известно только имя и фамилия - Клименко Павел.


Айнура Кангельдиева связалась на месте и с родными старейшего жителя села Советского, которому сейчас 85 лет и который проживает в России. Он рассказал, что во время войны в селе располагалась казарма, какой части он не знает. Возможно, там и располагались ранбольные, которых направляли на долечивание.


Также на месте Айнура Кангельдиева встретилась с главой села, договорились о проведении совместного субботника .


В этой связи поисковики приглашают всех желающих принять участие в уборке заброшенного захоронения или внести свою лепту в ремонт. Есть необходимость в обновлении оградки и установке таблички с именами.


- Наша задача - изготовить табличку и узаконить захоронение. Важно, чтобы оно прошло паспортизацию как положено. Все воинские захоронения требуют особого учета и должны находится под государственным и общественным патронатом. Люди, отдавшие жизнь за государство, выполнили свой долг и имеют право на достойное захоронение. Мы благодарны всем, кто обратился, стал бить тревогу, не остался равнодушным к этой ситуации. Все мы понимаем, что каждый солдат - чей-то дед, прадед, и, возможно, его до сих ищут и не находят, а он тут. Поэтому каждый может внести свой вклад - рассказать о нашей находке по всем сетям, - отметили в поисковом движении "Наша Победа-Биздин Жениш".


Помогите нам поделиться этой историей. Связаться можно с поисковым движением "Наша Победа-Бидин Жениш" +996-555-923 603 – ватсап, телеграмм. Электронная почта - ptahasvet@mail.ru.


Автор Светлана Лаптева


Фото Светлана Лаптева


Источник