По желанию родственников

Суд разрешил мэрии Новосибирска эксгумировать покойников.





Из-за большого спроса на эксгумацию тел мэрия Новосибирска обратилась в суд, чтобы узаконить процедуру извлечения останков из могил. Поводом для этого стало желание россиян при переезде на новое место жительства брать с собой не только одежду и мебель, но и усопших родственников.


О вердикте суда в пользу мэрии Новосибирска по вопросу эксгумации на ритуальном форуме рассказал глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. Когда решение Фемиды вступит в законную силу, то городским службам не нужно будет согласие правоохранительных или судебных органов для извлечения останков из могил. Сейчас на эту услугу просто бешеный спрос.


«Закон говорит о том, что эксгумация тел возможна только по решению судебных органов, следственных органов, полиции, когда идут следственные мероприятия, забывая, что страна у нас огромная, миграция населения у нас большая. Из сел переезжают в города, из маленьких городов в большие. И люди не хотят бросать могилы родственников, чтобы они остались неухоженные, бесхозными и забытыми. Так как мы – большой город, мы получаем десятки в месяц таких обращений. По всей стране эта услуга оказывалась. Мы переносили останки по заявлению родственников туда, куда они хотели. Сегодня мы получили судебное решение, которое избавляет нас от того, что мы могли быть потенциально обвинены, получили административное, а то и уголовное наказание. Всех призываю воспользоваться, у нас есть решение, можем поделиться», – сообщил Витухин коллегам по отрасли.


До этого решения суда законодательством были предусмотрены следующие случаи проведения эксгумации:


– перезахоронение останков погибших (при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений, которое организуется органами местного самоуправления;


– перезахоронение останков погибших проводится по решению органов местного самоуправления C обязательным уведомлением родственников погибших, розыск которых осуществляют органы военного управления;


– извлечение трупа из места захоронения на основании постановления следователя об эксгумации.


Сейчас поводом из эксгумации может стать желание родственников покойного.


Источник