Последняя цена

В России зафиксируют цены на основные ритуальные услуги по регионам.





Положение о госрегулировании их стоимости предполагает законопроект о похоронном деле. Полный текст документа, внесённого 10 февраля в экспертный совет фракции «Единая Россия», есть у «Известий».


Сегодня цены в этой сфере никак не регулируются, на рынке работает множество недобросовестных частных компаний, которые баснословно завышают цены, сказала «Известиям» зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, участвовавшая в работе над инициативой. Документ также предполагает, что взаимодействие ритуальных агентов с родственниками умершего до их обращения в пункты приёма заказов станет недопустимым. После принятия закона планируется внести изменения в КоАП, предполагающие штрафы, а также лишение права работать в сфере похоронного дела.


Законопроект о похоронном деле, предполагающий, что такие услуги будут контролироваться государством, 10 февраля был внесён в экспертный совет фракции «Единая Россия». «Известия» ознакомились с полным текстом документа. Его хотят принять взамен существующего с 1996 года.


Согласно новому документу, ритуальные агентства станут получать специальные разрешения на работу, после чего их будут заносить в реестр с указанием оказываемых ими услуг и цен на них. Также проект предполагает создание перечня недобросовестных организаций. Реестры будут доступны для всех граждан.


Проект содержит и положение о государственном регулировании стоимости ритуальных услуг на региональном уровне, сказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.


Согласно ему будет устанавливаться предельная стоимость гарантированных услуг по погребению. К ним относятся: оформление документов для погребения, предоставление гроба и других необходимых предметов (перечень устанавливает орган местного самоуправления), подготовка тела умершего, транспортирование останков умершего, захоронение или кремация с последующим захоронением праха. Также проект предполагает, что предельные цены устанавливаются на устройство мест захоронения (подготовка и закапывание могилы, установка надгробий и проч.) и на уход за ними.


Определённый перечень гарантированных услуг по погребению будет оказываться населению бесплатно. А ритуальные компании затем смогут получать компенсацию от власти в размере, не превышающем 6964,68 рубля. Предполагается, что эта сумма будет ежегодно индексироваться, коэффициент определит кабмин. Регионы могут дополнить перечень таких бесплатных услуг и увеличить возмещение похоронным компаниям из своих бюджетов.


– Регулирование рынка должно привести к стабилизации цен на ритуальные услуги, которые сегодня нередко баснословно завышают недобросовестные организации и зачастую отказываются предоставлять их бесплатно нуждающимся, – сказала Светлана Разворотнева.


Гарантированно будут отрегулированы цены на минимальный набор услуг, и на них будет ориентироваться рынок, указал доктор экономических наук, профессор Леонид Чернышов. Конечно, люди с достатком будут заказывать те услуги, которые считают нужными. Их стоимость будет формироваться в соответствии с законами рынка, считает он.


– Но к работе будут допущены только получившие разрешение компании. С учётом того, что допуск получат лишь легальные организации, сегодняшний беспредел будет просто невозможен, и в плане ценообразования в том числе, – полагает Леонид Чернышов.


Источник

https://kpravda.ru/2022/02/25/poslednyaya-czena-v-rossii-zafiksiruyut-stoimost-osnovnyh-ritualnyh-uslug/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D