Помогут волонтеры

В Орле решают проблему отслуживших крестов.





На орловских погостах мусор накапливается быстрее, чем его успевают убирать. Но проблему ненужных деревянных крестов, возможно, удастся решить православным волонтерам.


Со стороны Лужковское кладбище выглядит как образец. Здесь есть все: благоустроенный центральный вход, часовня, недавно сделали скважину. В центре чистота и порядок - дело рук частника. Углубляясь дальше, видим стихийные свалки и горы не вывезенного мусора - зона ответственности городской власти.


Старые венки, увядшие цветы и сухую траву добросовестные орловцы несут к мусорным площадкам. Согласно контракту и отчетам, отходы вывозятся раз в неделю. Но чище не становится.

Как сообщил и. о. начальника отдела мониторинга и контроля за содержанием мест захоронений МКУ «УКХ г. Орла» Андрей Стёпкин, в этом году на содержание кладбищ выделено 13 миллионов рублей. А надо почти в два раза больше. Не хватает и сотрудников в отделе, курирующем вопросы уборки. Их всего трое, а кладбищ в Орле - восемь, с площадью больше 180 гектаров.

Частью мусора становятся и кладбищенские кресты. Сюда их приносят родные усопших. По канонам Православной церкви ветхие святыни положено сжечь, можно передать нуждающимся.

Вопрос бережного отношения и утилизации деревянных крестов подняли в Орловской епархии. Волонтеры помогут вывезти брошенные святыни со всех погостов. Затем их сожгут в специально отведенном месте. Приносить отслуживший срок крест следует к кладбищенской часовне. В ближайшее время около каждой оборудуют пункт сбора.


Автор Анна Вайсергисер


Источник