Пока только первый

Томский крематорий может заработать в начале октября 2022 года.





Если пусконаладочные работы, которые намечены на конец сентября, пройдут успешно, будет открыт только временный зал прощания, постоянные залы, а также столовая и магазин заработают в 2023 году, сообщил РИА Томск директор крематория Владимир Полбин.


Ранее сообщалось, что власти Томска на семь лет сдали в аренду участок в 5 тысяч квадратных метров на новом кладбище в деревне Воронино компании "СпецРитуалТомск". В июле 2020 года там началось строительство крематория с колумбарием. Его открытие неоднократно переносилось, в последний раз – на конец января 2022 года в связи с задержкой чешской печи для кремации на границе из-за COVID-19.


"На следующей неделе у нас планируется начало пусконаладочных работ (ПНР) оборудования, и в случае положительного тестирования крематорий начнет свою работу к 1 октября 2022 года. ПНР будет выполнять санкт-петербургская компания", – сказал Полбин, объяснив, что перенос сроков сначала случился из-за пандемии, а затем из-за геополитической ситуации.


Также он уточнил, что в октябре заработает только первый корпус крематория. Там будет комната для самого процесса кремации, помещение для хранения тел, кабинет танатопрактика, а также временный зал прощания. Второй корпус, где планируют разместить два больших зала прощания, магазин и столовую, откроется уже в 2023 году.


Полбин добавил, что сейчас в крематории оборудован только внутренний колумбарий на 200 мест с возможностью расширения до 1 тысячи мест. "Над внешним колумбарием мы сейчас работаем, может быть, успеем часть сделать за октябрь-ноябрь 2022 года. Сейчас заканчиваем благоустроительные работы на территории", – сказал Полбин.


Ранее сообщалось, что томский крематорий станет 30-м в России. Он будет оснащен чешской печью, которая позволит производить до пяти тысяч кремаций в год.


В Томске 14 городских кладбищ. Из них действуют два – в деревнях Воронино и Эушта. На воронинском практически нет мест, на остальных производятся подзахоронения либо они закрыты. В ноябре 2021 года в Томске завершилось строительство нового кладбища – также в селе Воронино – на 64 584 места, которых, по расчетам, хватит на 11 лет.


Фото Игорь Волк


Источник