Пока не утвержден

Проект закона о семейных захоронениях внесен в областную думу.





В Новгородскую областную думу внесли проект закона, который будет регламентировать порядок выделения участка для создания семейных захоронений. Пока такой документ в регионе не был утверждён.


Законопроект на рассмотрение депутатов регионального парламента внесла ассоциация «Совет муниципальных образований Новгородской области».


Федеральное законодательство в России предусматривает возможность выделения участков на кладбищах под родовые, или семейные, захоронения. Принятие соответствующего закона в Новгородской области позволит предоставлять и резервировать участки земли на территориях общественных кладбищ для подобных захоронений.


Как следует из документа, право на получение участков земли для создания семейного захоронения могут получить супруги и близкие родственники:


родители и дети;

усыновлённые и усыновители;

братья и сёстры;

бабушки, дедушки, внуки, прадедушки и прабабушки;

братья, сёстры, родители, дети супруга или супруги детей лица, которому предоставлен земельный участок для создания семейного захоронения.

Брачные отношения или степень родства потребуется подтвердить соответствующими документами.


Участки земли смогут предоставлять органы местного самоуправления. Их площадь смогут установить местные власти, но она не может быть более 15 квадратных метров.


Предполагается, что для получения участка необходимо будет подать заявление в орган местного самоуправления и документы, удостоверяющие родственные или брачные отношения. Это могут быть свидетельства о заключении брака, о рождении, сыновлении (удочерении), установлении отцовства, перемене имени и другие документы, а также согласие тех, кто указан в заявлении в письменном виде и может быть захоронен на общем участке.


Заявления можно будет подать:


прямо в орган местного самоуправления;

через МФЦ;

в электронной форме на портале госуслуг.

Срок рассмотрения заявлений будет составлять не более 30 календарных дней.


Законопроект предусматривает, что за предоставление места для создания семейного захоронения будет взиматься плата. Её размер определят местные власти по методике, которую установят сами. Средства пойдут в бюджет муниципалитета.


Источник