Пока в ручном режиме

Власти хотят упростить требования к моргам в селах Камчатки.





«Сейчас, провоз тела до места экспертизы осуществляется федеральными структурами, а к месту захоронения провоз не предусмотрен. Мы за счет краевого бюджета всегда решаем этот вопрос в «ручном» порядке. Договорились о том, что вопрос с провозом тела к месту захоронения будет осуществляться федеральными структурами, для этого будут внесены поправки в законодательство. Также рассматривается вопрос создания мобильных станций для проведения экспертизы или же упрощение требований к моргам в селах», – сказал, в частности, Владимир Солодов.


Как сообщало ИА «Кам 24», жители камчатской глубинки не первый год испытывают трудности с захоронениями родственников. Предавать погибших людей земле запрещено без проведения медицинской экспертизы. Однако патологоанатомов в отдаленных селах нет. Тела погибших приходится вертолетами доставлять в райцентры, а потом везти их обратно. Это очень дорогая процедура. Да и задействовать воздушный транспорт можно не всегда из-за погодных условий. Иногда для перевозки покойников используют вездеходы. Но это небезопасно. Случалось, что вездеходы с «грузом 200» по пути на экспертизу тонули в реках. Четыре года назад в краевом правительстве пообещали в качестве временного меры обеспечить отдаленные села холодильным оборудованием. Но кардинально вопрос так и не был решен.


На прошлой неделе вопрос перевозки тел погибших для проведения судмедэкспертизы Владимир Солодов обсудил на встрече с помощником министра внутренних дел России Сергеем Умновым. Губернатор предложил уйти от перевозки покойников на вертолетах и направлять в поселки пассажирским рейсом специалиста, который будет проводить вскрытие на месте.


Источник