Позиция Минстроя РФ

Минстрой дал положительный отзыв на законопроект о похоронном деле в России.





Документ планируется внести в Госдуму в начале марта, сообщила в понедельник ТАСС автор законопроекта, зампредседателя комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.


"В отзыве Минстроя перечислены основные положения законопроекта, отмечено, что это актуально и что они поддерживают законопроект. Замечаний у Минстрой практически нет", - сказала Разворотнева.


Она отметила, что сейчас документ проходит обсуждение в экспертном совете "Единой России", кроме того, важна позиция ФАС, Минэкономразвития, Минфина. Однако законопроект не требует дополнительного финансирования, а каких-то глобальных замечаний, которые бы препятствовали его внесению в Госдуму, пока не поступало, отметила депутат.


По ее словам, внести законопроект в нижнюю палату парламента планируется в начале марта.


Позиция Минстроя


Как сообщается в отзыве Минстроя, который есть в распоряжении ТАСС, законопроект восполняет пробелы в нормативном правовом регулировании отношений, связанных с организацией похоронного дела в России, в частности разграничиваются полномочия различных органов власти, предусмотрено создание реестров кладбищ и мест захоронения, устанавливаются требования к организациям, занимающимся похоронным делом.


"Минстрой России считает возможным поддержать внесение законопроекта в Государственную думу, при этом стоит отметить, что законопроект нуждается в комплексной юридико-технической доработке", - говорится в отзыве.


В пресс-службе министерства ТАСС уточнили, что реформа законодательства в сфере похоронного дела в России давно назрела: граждане сталкиваются с избыточностью процедур по оформлению необходимых для погребения документов, низким качеством и высокой стоимостью ритуальных услуг.


Замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько со своей стороны добавил, что законопроект позволит защитить права граждан на своевременное предоставление качественных похоронных услуг. "Реализация указанных законодательных инициатив <…> также позволит избежать навязывания похоронных услуг и незаконного распространения персональных данных жителей России", - привела пресс-служба слова замминистра.


В настоящее время в России действует федеральный закон "О погребении и похоронном деле", который был принят в 1996 году. Несмотря на то, что Минстрой России пока официально не наделен полномочиями по координации и регулированию похоронного дела, ранее он занимался разработкой собственного законопроекта о погребении.


Источник

https://tass.ru/nedvizhimost/13782441?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D