О "городе мертвых"

Изучением исторических кладбищ занимается специальная дисциплина — некрополистика.





10 марта в библиотеке им. Маяковского на конференции соберутся ученые, краеведы, гиды, волонтеры — те, кто изучает и сохраняет некрополи. Бесплатно, 12+


«Некрополь» в переводе — «город мертвых». «Некрополи — важнейшая и очень уязвимая часть культурного наследия. Упадок некрополя свидетельствует о духовной болезни всего общества», — написано на сайте фонда им. Д.С. Лихачева. А на ресурсе «Некрополи Санкт-Петербурга и окрестностей» значится: «На свете нет интереснее занятия, чем читать книгу судеб».


На этом сайте информация о полусотне с лишним кладбищ. К примеру, наше Новодевичье не менее именито, чем московское: на его территории почти сотня объектов культурного наследия, а среди похороненных на нем — поэты Тютчев и Некрасов, художник Врубель. Но петербургское Новодевичье — памятник федерального значения. А у скольких значение «поскромнее». При этом, как отмечают специалисты, в петербургских некрополях очень много монументов, которые не имеют аналогов и копий. То есть в случае утраты не на что опираться, чтобы их восстановить. А памятники из цветных металлов привлекают кого-то вовсе не своей художественной или исторической ценностью. Да и климатические условия в Петербурге эксперты называют наихудшими для сохранности памятников.


Подробно эти проблемы обсудят на конференции «Некрополистика VS забвение. Проблемы исторических некрополей Петербурга», которая откроется 10 марта в Маяковке (наб. р. Фонтанки, 44, Медиахолл). Подробности на сайте библиотеке, в разделе «Мероприятия», начало в 11:00.


Автор Александра Шеромова


Источник