"Охоту" надо прекратить

В России предложили сформировать четкие требования к ритуальным компаниям.





Представители похоронной отрасли предложили откорректировать законодательство, которое не менялось с 1996 года, и сформировать четкие требования к ритуальным компаниям.


Ожидается, что после этого в стране прекратится «охота за трупами». Речь идет о ситуации, когда ритуальщики покупают информацию о новых умерших, чтобы обогнать конкурентов и первыми предложить свои услуги родственникам покойного.


В комиссии по вопросам похоронного дела при Минстрое заявили, что сейчас ритуальные конторы сконцентрированы не на оказании услуг, а на получении доходов. И важная проблема в этой сфере - сливы данных об умерших.


Ритуальные агенты начинают «охоту за трупом» почти сразу после смерти и объявляются на пороге дома через считаные минуты после печальных новостей. Как передает телеграм-канал BAZA, в результате расходы на покупку такой информации (от 5 до 25 тысяч рублей) фактически приходится оплачивать родственникам покойных.


Похоронщики считают, что такая ситуация сложилась именно из-за отсутствия общих стандартов на рынке. Поэтому старый закон стоит обновить и прописать там конкретные требования к похоронным организациям.


Напомним, в Сызрани в январе после смерти пенсионера к его родственникам пришла девушка, сказав, что представляет ритуальную помощь. По словам родных усопшего, на тот момент ни в какие ритуальные агентства они еще не успели обратиться. Камера наблюдения, установленная в коридоре, запечатлела разговор. На кадрах видно, как девушка озвучивает стоимость минимального пакета услуг по захоронению, называет организацию, которую она представляет и дает свой номер телефона. Потом девушка поинтересовалась, вызывали ли родственники покойного полицию, скорую, и удаляется.


Источник

https://ktv-ray.ru/novost/ohota-za-trupami-ritualschiki-nazvali-rascenki-za-sliv-dannyh-o-pokoynikah/96341/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D