Освободить территорию

Вступило в силу решение суда по освобождению от мусора старинного кладбища.





Решение Благовещенского городского суда, который обязал ГСТК освободить территорию Вознесенского кладбища от мусора вступило в силу. Муниципальное предприятие не стало обжаловать решение.


Об этом Amur.life рассказали в пресс-службе суда. По закону ГСТК обязаны очистить территорию до 12 октября текущего года.



Как сообщал Amur.life, Благовещенский городской суд рассмотрел иск природоохранного прокурора, который заявил о нарушениях со стороны муниципального предприятия «ГСТК» на территории исторического кладбища – Вознесенского. Суд вынес решение, по которому ГСТК должен был освободить территорию.


В тот день, когда иск природоохранного прокурора к ГСТК рассматривал городской суд, ситуацию вокруг Вознесенского кладбища в своем Telegram-канале прокомментировал мэр Олег Имамеев. Он пообещал, что склад инертных материалов ГСТК, который занимает территорию Вознесенского кладбища, перебазируют на новое место до конца этого года, а территорию кладбища благоустроят. Позднее глава города сообщил, что это произойдет, но не в ближайшие годы.


По информации неокраеведов, Вознесенское кладбище было основано еще в первые годы существования Благовещенска. Сейчас оно расположено в границах улиц Красноармейской – Мухина – Северной – Калинина. Горожан хоронили на Вознесенском кладбище примерно до середины прошлого века. Во второй половине 90-х годов его закрыли. Надгробия и памятники частично были уничтожены. На территории поставили гаражи, по землям погоста прошла улица Октябрьская.


Спустя десятки лет инициативные горожане пытаются восстановить память о людях, которые были погребены на Вознесенском кладбище, и преобразить запущенную территорию, в частности, добиться того, чтобы с кладбища вывезли складированные там материалы.


12 июня неокраеведы открыли у входа на кладбище мемориальный камень с памятной табличкой.


Источник