Опрос удивил

Стоимость услуг в крупных ритуальных компаниях снизилась.





Телеграм-канал "Ритуальный патруль" провёл опрос об изменениях в похоронной сфере в Волгограде. Около трети респондентов отметили позитивные перемены на рынке ритуальных услуг в городе, сообщает ИА "Город героев" со ссылкой на результаты исследования.


Преимущественно они связаны со снижением стоимости. При этом участники опроса отметили, что в крупных ритуальных агентствах Волгограда похороны зачастую стали обходиться дешевле, чем в мелких фирмах.


Что касается качества услуг, то, судя по поступившим откликам, тут хороших перемен значительно меньше. Связано это и с выросшей бюрократией: на оформление бумаг в медучреждениях, ЗАГСах, профильном департаменте мэрии уходит до двух дней, и только после этого у родственников покойного появляется возможность заключить договор с похоронным бюро. Тем временем тела покойных ждут похорон.


Выявлены и шокирующие моменты, о которых неоднократно рассказывали участники опроса. Например, на похоронах они с ужасом обнаруживали, что тела умерших родственников изрядно испорчены. Невольно возник вопрос: где ритуальные фирмы хранят покойников? Проводит ли проверки Роспотребнадзор на предмет соблюдения похоронными фирмами санитарных норм?


Вопрос отнюдь не праздный, считают организаторы опроса.


Примечательно, что на предложение канала – рассказать о своей благотворительности, добрых делах, а также о своей работе, чтобы привлечь как можно больше клиентов, – не откликнулась ни одна из вновь образованных похоронных организаций.


Автор Павел НИКОЛАЕВ


Источник