Однажды поняли

В селе Пашково память о своих предках сохраняют все вместе.





Однажды жители Пензенской области из села Пашково поняли, что проходят по кладбищу к могилам родных со схожими чувствами и мыслями.


«Мои корни здесь, здесь похоронены мои родители, бабушки, дедушки. У меня всегда душа болела, приходя на кладбище сюда, видишь неубранность. Несмотря на то, что администрация старалась, но все-таки это все зависит еще и от множества людей», - сказала жительница села Пашково Наталья Агеева.


Весной этого года инициативная группа взялась привести в порядок местное кладбище. Собственными силами организовывали субботники и благотворительные сборы. Пожертвования от тех, кто не забыл свою малую родину, приходили со всех уголков России, даже с Камчатки. Как результат: на входе установили новое ограждение и ворота. Работы рассчитывают продолжить.


«Несколько субботников, несколько воскресников, все праздники, майские, на июньские, День России, все приезжали, одну сторону полностью, другая - стоят столбы, и материал закуплен, и еще часть в субботу будет - в субботник очередной. Будем продолжать», - поделилась жительница села Пашково Наталья Кудапина.


Сейчас в селе пытаются установить новое ограждение по всему периметру кладбища. Помогает поселковая администрация: выделяют песок, щебень, и даже питание для активистов. Но на этом жители не останавливаются. Артистка Татьяна Стаильская тоже уроженка села Пашково.


И в эту субботу в родном доме культуры она выступит вместе с семьей на благотворительном концерте.


«Решили так, что внесем свою лепту именно таким путем, что мы сделаем благотворительный концерт, средства от которого пойдут тоже на благоустройство нашего кладбища», - пояснила артистка Центра русской хоровой и вокальной культуры города Пензы Татьяна Стаильская.


Вообще к проблеме благоустройства кладбища жители пытались привлечь внимание властей уже многие годы. Сейчас, когда получилось объединить усилия, они уверены, что завершат начатое уже в этом году.


Источник