Ни дыма, ни запаха

В администрации Кирова прошли публичные слушания по вопросу строительства крематория.





Как сообщал ранее Newsler.ru, крематорий планируют построить в юго-западном районе города, рядом с ТЦ «Леруа Мерлен», «Макси», Кировским БХЗ, ТЭЦ и жилой застройкой. Сейчас ближайший крематорий находится в городе Нижний Новгород.


Как отметил наш журналист, в среду, 4 мая, на публичные слушания явилось не так много кировчан, среди которых были обычные граждане, а также представители СМИ. Слушания проводятся по запросу собственника крематория, а главным инженером значится Алексей Александрович Шаклеин.


В ходе мероприятия главный инженер сообщили, что крематорий планируют возвести по адресу: проезд Луганский, 14А. На данный момент вид деятельности — крематорий без обрядовых действий. Планируется, что это будет крематорий с одной однокамерной печью. Площадь объекта — 35 на 35 метров, высота — от 5,5 до 6 метров. По словам Шаклеина, территорию вокруг крематория засадят деревьями и другими растениями, чтобы объект был наименее виден людям.


Спикер заметил, что проект был подготовлен еще в 2012 году. Специалисты проанализировали крематории в разных городах и учли все нюансы. В проекте здание сделали одноэтажным, чтобы оно сильно не выделялось. При разработке также учли недоработки и вопросы, которые возникали у других собственников при использовании подобных крематориев. Кроме того, эксперты при составлении проекта учли, чтобы жителям близлежащих домов не было видно здание. В связи с этим его развернули — сейчас оно смотрит на ул. Луганскую. Инженеры отказались от черно-белого цвета здания в пользу черно-коричневого, чтобы людям было комфортно.


Инженер отметил, что изначально планировалось закупить печи по чешской технологии, их всего более 10 по стране. Но у таких печей есть недостаток — только одноступенчатая очистка. Поэтому эксперты при разработке проекта выбрали китайскую печь со двухступенчатой очисткой. Такие печи подойдут под кремирование умерших с коронавирусом, также они не дают дыма. Алексей Шаклеин уточнил, что рядом с объектом будет обустроена парковка.


«Мы проводили расчеты воздействия на окружающую среду. Было несколько вариантов рассмотрено, давалось несколько заключений на возможность или невозможность размещения объекта. Технология поменялась, появилась двойная очистка. Сжигание при 600-900 градусах в печи не даёт негативных последствий и дыма», — отметил технический директор ООО «Лаборатория 100» (фирма, которая рассчитывала выбросы) Игорь Арьков.


Он отметил, что условия захоронения, которые существуют на данный момент — неэкологичные. К тому же копать могилы мешает высокое содержание грунтовых вод. Игорь Николаевич отметил, что специалисты проводили расчеты вредного воздействия на окружающую среду. Исследование показало, что вредное воздействие не превышает ПДК за пределами участка, где планируют строить крематорий.


Юрист Ярослав Михайлов спросил, какое расстояние будет от крематория до больницы и не пересекается ли крематорий с санитарной зоной медучреждения. Разработчики проекта ответили, что вредного воздействия за пределами участка нет, поэтому санитарно-защитная зона не требуется. Они подчеркнули, что здание удалено больше чем на 200 метров от трассы.


Жительница Метрограда заявила, что расстояние от данного жилого комплекса до крематория составляет 600 метров. «Учитывали ли вы розу ветров?» — спросила она. Арьков заявил, что никто с бухты-барахты ничего не строит. По его словам, все это учитывалось и рассчитывалось.


«Мы дышать не можем. Вы не учитываете розу ветров. Если будет ветер, всё на нас будет дуть. И мы будем этим дышать. Если опытным путем выяснится, что есть выбросы, то никто не исключает организацию санитарно-защитной зоны, но от печи, как нам сказали, нет дыма и запаха», — сказала женщина.


Главный инженер Шаклеин ответил горожанке, что роза ветров учитывалась, и от крематория никакого запаха не будет. «Мы выбрали максимально чистую технологию, которая учитывает всех людей вокруг, развернули здание от дороги, чтобы в случае, если кто-то его увидит, оно не вызывало негативных ассоциаций», — отметил главный инженер.


У него спросили, предлагали ли под крематорий другие участки. Мужчина ответил, что в Кирове мало участков, где можно построить крематорий, и этот участок был изначально запланирован под крематорий.


«Все в рамках закона, — добавил он. — Расчеты по рассеиванию сделаны по проектной документации и технической характеристике печей. Было рассчитано по чешской технологии, но решили поставить китайскую печь, поэтому все рассчитывали под них».


Он уточнил, что китайские печи работают несколько лет в Симферополе, также их планируется завезти в крематории в Екатеринбург, Якутск, Ростов-на-Дону и другие города. В китайских печах установлены комплектующие со всего мира: например, горелки произведены в США.


«Они работают и по ним. Расчеты проведены по фактическим выбросам — нигде превышения загрязняющих веществ и выхода дыма за границы земельного участка крематория не зафиксировано», — сообщили спикеры.


По их словам, крематорий — это частная организация. Город не является инвестором, и ему только дано право контролировать работу компании.


В ходе слушаний у спикеров также спросили про животных. Шаклеин сказал, печь нельзя использовать для кремации животных. Она компьютеризирована, и в ней можно сжигать только тела умерших людей.


Сжигать трупы планируется на газе. В печь можно положить только тело, без гроба. Ни дерево, ни пластик, ни стекло, ни какой-либо другой материал печь не пропустит. Все, что останется от умершего, будет выдано родственникам — урна с прахом занимает площадь 10 на 15 см.


Инженер также уточнил, что все оборудование для крематория прошло экспертизу. По его словам, запаха (как и дыма) от крематория не будет: температура в печи равняется 900 градусам, и запах при таких температурах невозможен, он попросту не образуется. К тому же у крематория не будет труб, поэтому запаха и дыма, соответственно, также не будет. Дым выводится в специальный блок, где проводится очистка.


«В защиту хочу сказать, что такой объект нужен городу, — отметил технический директор «Кировского биохимического завода» Андрей Гордин. — У нас проблемы с захоронениями, а тела возят в крематории в Казань и Нижний Новгород. Это все стоит очень много денег. Поэтому крематорий городу нужен».


Источник


Фото Newsler.ru