"Ничего общего"

Тела усопших жителей Греции находятся в моргах до полугода.





"Я не хочу иметь ничего общего с моей матерью", - был ответ, когда в результате виртуозных поисков все-таки был найден сын усопшей. Специалисты долго искали родственника женщины, тело которой находилось в морге в течение нескольких месяцев.


Как утверждают эксперты, тела месяцами продолжают оставаться невостребованными, пока их не ищет родственник или пока не будут завершены бюрократические процедуры, и они не будут похоронены за счет государства. Проблема сейчас приняла большие размеры, так как, по информации сайта gnomip.gr, есть тела, которые лежат в холодильных камерах больниц по полгода.


Несколько дней назад компетентными службами было решено начать процедуру погребения на кладбищах Патр, где муниципалитет предоставляет бесплатные могилы.


Процесс захоронения в этих случаях зависит от доброй воли похоронных бюро Патр, некоторые из которых берут на себя расходы.


Большинство больниц в других частях страны проводят ежегодную процедуру осуществления захоронения невостребованных умерших (обычно из бедных слоев населения) похоронным бюро. По словам источника, знакомого с темой, невостребованными остаются следующие категории тел:


• Неимущие - лица, у которых нет семьи и необходимых денег, чтобы оплатить услуги похоронного бюро.


• Неизвестные, личность которых не установлена.


• Находящиеся в розыске люди, которые не бедны, и чьи данные известны. Однако их семье "наплевать", как и кем будет захоронен их родственник.


Учитывая, что холодильные камеры в больницах и моргах страны имеют ограниченную вместимость, понятно, что длительное пребывание в них тел создает вопрос достаточности места, а также (в некоторых случаях) и зловония (видимо, в силу неисправности холодильных камер).


По словам владельца похоронного бюро в Патрах, процесс часто запутан:


Если речь идет о неопознанном теле, требуется некоторое время подождать, пока найдутся родственники или те, кто будет искать конкретного человека.

Если это труп с известными данными, но человек не имел родственников, требуется оформить (бюрократически не так уж и просто) процедуру захоронения. При этом запрашивается в соответствующем отделе полиции справка об отсутствии родственников, а затем делается запрос на бесплатное место для захоронения на кладбище.

Если это труп человека, данные которого известны, а с родственниками дело обстоит крайне сложно, бывает очень трудно "выбить место" на кладбище для бесплатного захоронения.

«Я не хочу иметь ничего общего с моей матерью»


Специалист рассказывает случай, заслуживающий особого упоминания. Тело пожилой женщины долгое время было невостребованным. С помощью социальных работников все же были найдены данные ее сына в Афинах. Гражданина известили о смерти матери. Ответ, который бюро получило, буквально ошеломил сотрудника: «Ничего не хочу об этом знать. Я не хочу иметь ничего общего с моей матерью».


Автор Алексия Захариу


Источник