Никто не забыт

В Башкирии в рамках проекта приводят в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны.






Проект был создан в июле 2020 года Башкортостанским региональным отделением партии «Единая Россия» в целях сохранения исторической памяти защитников Отечества. Кроме облагораживания захоронений, муниципалитеты региона вносят данные о каждом в специальную электронную книгу учета.


Как рассказал на круглом столе по итогам проекта его координатор, депутат Государственной Думы РФ Зариф Байгускаров, за два года совместными усилиями волонтеров, юнармейцев, муниципалитетов и родственников в республике благоустроены и отреставрированы 6163 захоронений.


«На Великую Отечественную войну из республики ушли около 720 тысяч человек, вернулись чуть больше половины. К сожалению, на кладбищах много заброшенных могил участников той войны, за которыми по разным причинам никто не ухаживает. Они победили фашизм и наш святой долг оказать им дань уважения. Я сам принял личное участие в благоустройстве 37 могил участников войны в Абзелиловском, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах, городе Кумертау и Уфе. Нет ни одной семьи, кого не коснулось эхо войны. Каждый из нас должен знать имена своих дедов и прадедов, находить места захоронений и приводить их в порядок. Это наш святой долг, и эта деятельность будет продолжена и в следующем году», - сказал депутат.


Отметим, что действующим законодательством предусмотрена установка надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий за счет федеральных средств. В связи с этим администрациям муниципалитетов республики рекомендовано по каждому населенному пункту составить списки умерших участников Великой Отечественной войны и боевых действий с разбивкой захороненных до 12 июня 1990 года и после этой даты, направить списки захороненных после 12 июня 1990 года в районные (городские) военные комиссариаты для выделения денежных средств.


Кроме того, до создания проекта в республике отсутствовал централизованный учет об участниках войны, захороненных на кладбищах. В 2020 году была разработана и внедрена уникальная IT-программа, которая позволяет всем желающим через сеть находить на сайте места захоронений своих близких. На сайте можно найти сведения о кладбищах Республики Башкортостан, о похороненных на них известных людях, участниках войны. А в разделе «Поиск места захоронения» родственники могут найти захоронение близкого человека.


Источник

https://www.bashinform.ru/news/social/2021-12-22/v-bashkirii-blagoustroili-bolee-6-tysyach-zahoroneniy-uchastnikov-velikoy-otechestvennoy-voyny-2630226


Фото

Фото с сайта - В Башкирии благоустроят заброшенные могилы участников боевых действий https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/158780-v-bashkirii-blagoustroyat-zabroshennye-mogily-uchastni...