Не то «отрезали»

Участок Заельцовского кладбища взяли под «особую охрану».





В Заельцовском бору Новосибирска идет процесс создания особо охраняемой природной территории регионального значения, которая получит статус лесного парка. Здесь будет ограничена строительная и хозяйственная деятельность. Одним из этапов этого процесса стало принятие городским советом поправок в генплан с определением границ ООПТ.


И все бы ничего, но в этом лесном парке очутился кладбищенский треугольник площадью 8 га — фактическая территория Заельцовского кладбища, где уже есть места захоронения, но дальше захоронения на этом участке становятся вне закона.


В мэрии, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, утверждают, что, мол, участок имел статус «леса» и как кладбище не оформлен. Однако же, если сопоставить современные документы с картой кладбища разных времен не возникает никаких сомнений — как минимум последние четверть века этот треугольник был территорией кладбища. И граница погоста не менялась.


«Более того, исходя из выводов предварительного визуального осмотра данной территории, мной сделан вывод об уже имеющихся там (в «отрезанном» треугольнике — ред.) местах захоронения (порядка 15-20%). В данное время рассматривается вопрос о необходимости экспертного обследования территории. Учитывая изложенное, а также отсутствие ближайших перспектив развития кладбищ Новосибирска, во избежание социальной напряженности в данной области убедительно прошу вас не изменять функциональную и территориальную зоны общественного кладбища «Заельцовское», — сообщал за неделю до сессии горсовета в письме вице-мэру Алексею Кондратьеву глава комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергей Бондаренко.


Кондратьев в ответ пообещал «проведение работ по определению фактических границ захоронений» и изменения границ кладбища «с учетом формирования перспектив развития Заельцовского кладбища» в срок до 1 октября.


Но на сессию 12 июля поправки в генплан были вынесены с «отрезанным» кладбищенским треугольником. Кондратьев утверждает, что это нужно для того, чтобы не тормозить процесс создания ООПТ. А генплан можно будет затем еще раз поправить уже в пользу кладбища.


При этом для уже застроенных частными домами территорий бора и проекта спортивного объекта сделали исключение уже сейчас, включив участки в особые категории, а для кладбища такого исключения отчего-то предусмотрено не было.


Сергей Бондаренко настаивает — отрезанный кладбищенский треугольник никакая не «прилегающая» территория, как это трактуют чиновники. «Это реальная территория Заельцовского кладбища. Прошу этого не путать. Если мы с вами не построим какой-то коттеджный поселок или жилкомплекс, нам люди это простят, а это кладбище…» — заострил он внимание коллег.


Нужно вернуть кладбищам Новосибирска санитарно-защитные зоны

Вместе с тем корень зла при создании ООПТ кроется в другом более давнем вопросе — вопросе санитарно-защитных зон (СЗЗ) кладбища.


«Конфликта интересов сегодня могло бы и не быть, если бы не была ликвидирована санитарно-защитная зона вокруг территории кладбища. Именно по этому сегодня мы столкнулись с пересечением бора и кладбища. Необходимо обратиться в минприроды, чтобы восстановить санитарно-защитные зоны вокруг действующих кладбищ Новосибирска. Чтобы мы вновь впопыхах еще что-нибудь не «отрезали» по эстетическим причинам от какого-нибудь из кладбищ», — предостерегает депутат.


И ведь фраза «чего-нибудь отрезать» — вовсе не фигура речи. «Режут» кладбищенские земли в городе вполне себе активно. И если 8 га со стороны бора ушли под ООПТ, то 3 га со стороны Мочищенского шоссе рискуют и вовсе уйти в частные руки со всеми вытекающими последствиями. Глаз на кладбищенскую столовую, гараж и еще ряд хозпостроек уже положил не особо вкладывавшийся в здания арендатор с уголовным прошлым. А чиновники профильных департаментов мэрии, кажется, совсем не против новой нарезки земельных участков погоста.


Да и не привыкать новосибирскому чиновнику кромсать кладбищенские земли. Дело в том, что, согласно федеральным нормам, СЗЗ для кладбища площадью от 20 до 40 га составляет 500 м, если кладбище больше, то уже 1000 м. Но если кладбище небольшое, меньше 20 га, то СЗЗ устанавливается уже региональным управлением Роспотребнадзора. И что произошло в Новосибирске, причем не только с Заельцовским кладбищем, но и с другими крупными погостами? Их просто нарезали на сравнительно небольшие земельные участки. И в случае с Заельцовским кладбищем СЗЗ установили уже не 300, не 500 м, не 1000 м, а в границах самого кладбища. И теперь за последней могилой санзоны по факту нет. Зато есть возможность активного предоставления земельных участков на прилегающей территории.


В истории с ООПТ злого умысла вроде как не просматривается, хотя неприятный осадок все равно остается. Сергей Бондаренко называет случившееся при создании ООПТ чиновничьей небрежностью. «Но этого бы не произошло, если бы вокруг кладбища была санитарно-защитная зона», — заключает он.


Автор Павел Быковских


Источник