Не так громко

Проблемы современной кремации - недостаток открытости.





Одна из проблем в современной похоронной отрасли связана с недостаточной информационной открытостью сферы. Это касается в том числе и ситуаций, при которых СМИ реагируют на информационный повод, однако подробного и действительного объективного разбора ситуации не происходит, или он происходит уже не так «громко» , как разбор первопричины, и публикаций, с глубоким погружением в проблему, значительно меньше . Таким образом формируется некое массовое заблуждение , которое мы бы хотели по конкретному поводу, изменить.


На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что крематории в России могут столкнуться с проблемой эксплуатации импортного кремационного оборудования. Поводом для обсуждения стала приостановка деятельности Воронежского крематория, в котором произошла поломка оборудования. По этому поводу к нам, в Союз похоронных организаций и крематориев, обратилось много журналистов за разъяснениями и комментариями.


Совсем недавно, С 31 октября по 2 ноября в Москве прошла ХХII профессиональная конференция «Похоронная индустрия – проблемы, тенденции, перспективы» - важнейшее событие ритуальной отрасли России. Тема развития кремации традиционно вызвала интерес и был организован круглый стол «Перспективы и развитие кремации в России», на котором участники смогли подробно обсудить актуальные вопросы, связанные с обслуживанием современного кремационного оборудования.


В России большинство крематориев использует чешское кремационное оборудование фирмы «ТАВО». Перед аудиторией выступил Александр Тенишев - директор компании ООО Реново-Сервис -официальный представитель фирмы TABO.


Именно его мы попросили дать разъяснения по данному вопросу, и объяснить ситуацию.


- Действительно, на сегодняшний день в России установлено около 50ти печей чешского производства. Обусловлено это высокой степенью надежности оборудования, соответствием всем экологическим требованиям и относительно невысокой стоимостью.


С 2017г. «Реново-сервис» занимается обслуживанием печей ТАВО и на моей памяти серьезных поломок оборудования, из-за которых работа крематория была приостановлена ни разу не было. Даже в период пандемии, когда нагрузка на крематории выросла в разы, отказов оборудования не фиксировалось.


При этом необходимо учитывать, что установка одной печи в крематории это не совсем правильный подход. Для нас очевидно, что любое оборудование требует регулярного обслуживания. Вне зависимости от марки оборудования, нужно понимать, что при проведении профилактических, ремонтных работ объект не сможет функционировать от нескольких дней до нескольких недель. Конечно, такое событие, как приостановка работы печи ,какая бы не была причина остановки оборудования, сразу будет обрастать различными слухами и легендами.


До 2019г. все запчасти импортировались из Чехии, сегодня же 90% запчастей производится нами в России. Естественно, существуют определенные сроки производства, которые необходимо учитывать при заказе. Существует план выезда ремонтных бригад, это тоже нужно учитывать. Уже сейчас мы можем констатировать значительную востребованность в наших услугах и наличие очереди.


Сегодня график расписан на год вперёд при том, что у большей части наших заказчиков оборудование на момент начала работ будет находиться в хорошем работоспособном состоянии.


Важно отметить, что надлежащая работоспособность оборудования должна обеспечиваться точным соблюдением рекомендации производителя о межсервисных интервалах. Это является гарантией отсутствия проблем с данным оборудованием.


Есть и другой подход: работаем до последнего, а потом начнём «подпрыгивать», что-то срочно придумывать, изобретать. В принципе это возможно, если на предприятии есть толковый инженер и какое-то время печь еще будет работать. Но надо понимать, что это обязательно скажется на работе оборудования в целом, а также на «внезапном» выходе из строя отдельных элементов оборудования. В этом случае, сократится срок использования оборудования до проведения капитального ремонта, и это лишь одно из последствий. В итоге общие затраты на эксплуатацию и обеспечение работоспособности оборудования вырастут.


Таким образом, на сегодняшний день Реново-Сервис может гарантировать проведение качественного ремонта кремационного оборудования любой сложности при соблюдении эксплуатирующей организацией двух условий. Во-первых, это соблюдение предписаний производителя о проведении межсервисного обслуживания. В этом случае заказчику не придется нести дополнительных не запланированных затрат. Во-вторых, своевременность обращения за помощью и ремонтом в Реново-Сервис.


Источник