Не "расписан"

Законопроект о похоронном деле рассмотрят не раньше осени.





Законопроект о похоронном деле призван декриминализировать отрасль, повысить качество ритуальных услуг, снизить их стоимость за счет обеспечения конкуренции, а также защитить граждан от черных ритуальных агентов. Об этом заявила 22 апреля на «нулевых чтениях» законопроекта в Общественной палате автор инициативы, зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.


Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 21 марта и до сих пор не «расписан» спикером Госдумы ни в один из комитетов, а значит, его рассмотрение временно зависло. Разворотнева надеется, что до конца весенней сессии законопроект пройдет рассмотрение в ее комитете, а принят он будет уже осенью. После принятия этого закона будут отдельно рассматриваться поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за навязывание услуг в моргах, незаконное распространение информации о смерти, оказание ритуальных услуг без лицензии и др.


Во время «нулевых чтений» в Общественной палате звучали предложения по доработке законопроекта. Депутат Госдумы Андрей Гимбатов предложил унифицировать ряд норм, регламентирующих, например, копку могил или требования к катафалкам. Зампредседателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба заявила, что было бы «нелишним» уточнить периодичность инвентаризации кладбищ (она предусмотрена инициативой).


Это потребует немалых средств от бюджета, отметил руководитель комиссии по вопросам похоронного дела общественного совета при Минстрое Павел Кодыш: «Мы еще с [бывшим заместителем министра строительства и ЖКХ Андреем] Чибисом считали, что только 20 млрд руб. понадобится даже не на инвентаризацию, а хотя бы для кадастрирования земель». Есть регионы, сказал Кодыш, где из 800 кладбищ на учете стоят 20.


Автор Екатерина Гробман


Источник