Не впадать в грех

В Хабаровске при мечети открыли помещение для омовения.





По словам имама-мухтасиба Хабаровского края от ДУМАЧР Абдуллы-хазрата Магомедханова, введение в эксплуатацию специального помещения в хабаровской соборной мечети позволит родственникам умерших облегчить хлопоты, связанные с затруднительностью или невозможностью омовения покойных у себя на дому или в квартире.


— К нам в мечеть постоянно обращались прихожане про вопросам омывания покойных родственников или друзей. К сожалению, в мечети раньше не было специализированного помещения для этого ритуала, и нам приходилось находить выход из ситуации, что конечно же затрудняло положение, как близким умершего, так и хазратам. Благодаря одному из прихожан мечети, теперь у нас есть полностью оборудованное помещение, где в любое время суток можно омыть человека без проблем, — пояснил Абдулла-хазрат.


Омывать усопшего мусульманина, укутывать его в саван, совершать над ним заупокойную молитву (джаназа-намаз) и его захоронение — это коллективная обязанность (фарз аль-кифаят), по единогласному мнению ученых. Если какой-либо умерший мусульманин останется незахороненным или за него не совершат джаназа-намаз, то все жители того или иного населенного пункта впадают в грех.


Источник