Нет надобности

Чтобы кремировать умершего родственника, бийчане едут в другие города.





В Бийске имеется девять кладбищ. Закрытых, кроме Мочищенского, нет. Действующими в полном объеме являются кладбище Северное, Фоминское, Сорокино, Жаворонково. Остальные открыты только для подзахоронений в ранее зарезервированные места.


Как заверили корреспондента «БР» в МУП «Память», проблем с нехваткой мест нет. Как нет и собственного крематория, надобности в котором город не видит. Поэтому те, кто хочет использовать этот вид прощания с близким человеком, будут вынуждены постараться.


– В Бийске крематория нет, – сообщил «БР» Владимир Кочкаев, директор МУП г.Бийска «Память». – Поэтому, по волеизъявлению умершего, либо его родственников, кремацию можно провести в Барнауле, Новосибирске и Новокузнецке.


В ближайшем к Бийску Барнауле стоимость кремации рассчитывается по трем тарифам: базовый (от 28 000 рублей), стандарт (от 40 000 рублей) и максимальный (от 65 000).


Сэкономить на этом, как многие думают, не получится. Понадобится также и предварительная подготовка тела, и гроб, и покупка ритуальных товаров, и доставка в крематорий.

По данным «Алтайской похоронной службы», после прощания, гроб с телом направляют в автоматизированную печь, где и подвергается сожжению. Процесс длится несколько часов. Далее прах помещают в ритуальную урну и выдают родственникам. За выдачу урны день в день – придется заплатить дополнительно. Прах одного человека смешаться с прахом другого не сможет.


– В современных печах, которыми оснащены крематории, следующий цикл запускается только после извлечения праха предыдущего умершего. То есть риск смешивания останков полностью исключен, - информирует "Алтайская похоронная служба"


Напомним, что предложения о строительстве в Бийске крематория появляются периодически, с 2010 года. Но должной поддержки и финансирования не получают.


Источник

https://biwork.ru/news/42431?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D