Необычный подход

3D-печать пришла в ритуальную сферу.





Десятилетия традиционной похоронной практики заменяются в некоторых похоронных бюро Китая, поскольку 3D-печать помогает восстанавливать лица, потерянные в смерти. В одном случае гробовщик сказал, что женщина, которая умерла после падения со здания, была настолько изуродована, что на восстановление ее лица ушло 10 часов.


В первый год работы Чжан Ляньчао в похоронном бюро он видел много мертвых тел, но ни одно из них не было похоже на тело женщины, которая трагически погибла, упав с высоты здания – у нее больше не было лица.


Чжан сказал, что он и его коллеги из похоронного бюро Сианя часто могут потратить более 10 часов на работу над подобным телом; они заменяют недостающую ткань с головы, затем заполняют ее хлопком, чтобы создать более реалистичную форму, прежде чем тщательно сшить кожу с помощью специальной нити.


“Это деликатная работа, потому что кожа лица довольно нежная, и если вы сильно потянете за нитку, кожа порвется”, - сказал Чжан.


Похороны в открытом гробу распространены в Китае, где традиционно семья и друзья видят умершего в последний раз. Это означает, что тела должны быть восстановлены как можно ближе к тому, какими они были при жизни.


Гробовщики в Китае десятилетиями использовали стандартные методы для восстановления изуродованных лиц, но с начала этого года Чжан и его коллеги познакомились с технологией, которая произвела революцию в их профессии, – 3D-печатью.


Похоронное бюро Сианя начало изучать возможность работы с 3D-печатью в прошлом году, сказал Ван Ен, еще один похоронный мастер в центре. По его словам, у традиционных методов были ограничения, такие как случаи, когда отсутствовала кожа.


Источник

https://www.scmp.com/news/people-culture/social-welfare/article/3129498/chinas-funeral-parlours-use-3d-printing-restore