На чистую воду

Депутат из Чехова решил обнажить проблемы похоронной отрасли.





По словам депутата горсовета Павла Хлюпина, местные гробовщики навязывают платные услуги родственникам умерших под каким надо прикрытием и при какой следует поддержке.


Несколько лет назад в Московской области один за другим гремели похоронные скандалы, – ценники на проводы в последний путь народу предъявлялись такие, что в нокаут отправляли не только простых работяг, но и представителей среднего класса.


А еще больше людей возмущало то, что от дорогущих услуг невозможно было отказаться – их в прямом смысле навязывали: либо плати за все, либо получай тело в мешке и хорони как хочешь.


Агенты похоронных лавочек появлялись в квартирах и домах усопших раньше полиции и врачей. Порой случалось, что еще и смерть никто не констатировал, а гробовщики уже толпились в коридоре, предлагая организовать все “как надо” (иногда в очень агрессивной манере – случались даже поножовщины). Родственники, у которых случилось горе, трезво мыслить в такие моменты чаще всего не могут, и становятся легкой добычей для похоронщиков.


***


В Чехове подобное тоже имело место. Но в последнее время таких историй стало меньше. Однако, как выяснилось, гробовщики никуда не делись, и замашки у них остались прежними, – просто теперь они “разводят” людей под прикрытием кого надо и на каких надо уровнях. Что называется, не дотянуться.


Разворошить осиное гнездо сегодня решил депутат окружного совета и главный редактор “Лопасни” Павел Хлюпин, – он инициировал заседание специальной депутатской комиссии, которая попыталась с помощью врачей Чеховской областной больницы разобраться, как же мы докатились до жизни такой.


***


Вот выдержка из выступление Павла Хлюпина перед коллегами: “Я сам столкнулся с моргом в Венюково. Мне нужно было без всяких излишеств похоронить родственника, для этого морг должен был просто помыть, одеть, побрить и положить тело в гроб. Но! За эти нехитрые манипуляции меня попросили заплатить порядка 20 тысяч рублей! И услуга эта была предложена только комплексно. То есть, отдельно не бреют, не одевают, а только вместе с кучей других услуг вроде бальзамирования и глубокой заморозки. Вопрос: почему я должен платить за то, что мне не нужно? Я не заплатил. В итоге на кладбище привезли голое тело в мешке, а одежда лежала рядом в гробу. Мне пришлось у могилы самому одевать покойника. Не поверите, они даже руки на груди ему не сложили. Тогда мне было не до разбирательств. Но, думаю, я не один попал в такую ситуацию. Вероятно, это система, и с ней сталкивается большинство людей, – жалоб много. С этим нужно что-то делать. Хочу отметить, что в соседнем Серпухове такого нет, – это чисто чеховское изобретение. Там отдельно можно заплатить за каждую услугу, и ее окажут. Или отказаться от всех услуг, но тело будет одето и уложено в гроб как положено”.


***


Что же не так с Чеховом и его похоронными делами?


Прежде чем переходить к сути, до части которой удалось докопаться депутатам в ходе заседания специальной комиссии, стоит отметить, что похоронных дел проблемы в нашем многострадальном муниципалитете можно условно разделить на две части:


тотальные вскрытия, о которых известно и которые покрываются;

навязанные ритуальные услуги, пример которых привел Хлюпин.

И это – две стороны одного большого бизнеса, интерес в котором могут иметь не только гробовщики, но и представители правоохранительных органов. Так что, раз зашла такая пьянка, давайте резать последний огурец и разбираться.


***


В Чехове сейчас функционирует два морга. Один из них расположен на Московской, 85 и находится в подчинении и управлении Чеховской областной больницы.


Второй – ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» – располагается на улице Гагарина в Венюкове и к окружной больнице не имеет ровным счетом никакого юридического отношения: помещения учреждению были выделены правительством Московской области (здание принадлежит региону).


На заседание депутатской комиссии были приглашены представители обоих моргов, но пришли только представители Чеховской областной больницы – заведующие патологоанатомическим отделением ЧОБ Юрий Агеенко и хирургическим отделением Василий Колесников.


По словам Агеенко, который от ответов на вопросы депутатов не увиливал и искренне пытался помочь разобраться, морги в Чехове сейчас оказывают только медицинские услуги. То есть, производят вскрытие, обработку тела и тому подобное. А похоронные услуги оказываются исключительно агентствами.


***


Грубо говоря, порядок таков: тело поступает в морг, там проводится или не проводится вскрытие (о том, почему в Чехове в год вскрывают больше 2000 тел, и что из этого следует, читайте ниже), устанавливается причина смерти, а после выдается родственникам или нанятым родственниками сотрудникам похоронной фирмы. Она-то и проводит так называемый “комплекс мероприятий” – бальзамирование, бритье, стрижку, накладывание грима и так далее. Разумеется, за деньги.


Но. Есть те, кто в состоянии и хочет за это платить, а есть те, кто не в состоянии и не хочет.


Для последних разработан так называемый гарантированный перечень ритуальных услуг, который оказывается бесплатно (но не моргом – это важно понимать), – в набор входит все необходимое, включая гроб и его доставку по всем точкам. Оплачиваются похоронным конторам эти услуги из бюджета городского округа, – никто бесплатно не работает.


Так почему, если за все уже заплачено, у людей продолжают требовать десятки тысяч рублей, и должен ли морг одевать покойника да класть его в гроб?


***


Вот что по этому поводу рассказал Юрий Агеенко: “Ни в одном законе (о деятельности моргов – ред.) не указано, что тело должно быть вскрыто, обмыто, одето, уложено в гроб и выдано. Так было раньше, и народ к этому привык. Но лет пять назад это изменилось – требование пропало из всех федеральных законов. Но я лично инициировал включение в обязанности санитара нашего морга процедуры омывания тела, одевание и выдачу. И это бесплатно. В этих же должностных обязанностях прописан прямой запрет на оказание платных услуг нашими сотрудниками. При этом организацией похорон наш морг не занимается”.


О наличии бесплатного основного набора в морге ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» на Гагарина в ходе заседания комиссии спросить было не у кого (как мы помним, господа представители не явились по приглашению депутатов). На официальном сайте учреждения нам также не удалось найти информацию, а по телефону на подобные вопросы отвечать отказались. Зато на сайте есть перечень платных услуг, причем, исключительно комплексных – по отдельности заказать их никак нельзя.


Но дальше – больше. Еще один вопрос на засыпку: почему же чеховцы выбирают морг в Венюкове, если там все платно, и не выбирают морг на Московской, если там все бесплатно? Все просто – у них нет права выбора. Права выбора их лишают.


Вернемся к 2 тысячам вскрытий в год, которые по словам участников депутатской комиссии, проводятся в морге ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Это ведь просто огромная цифра для такого маленького муниципального образования, как Чехов. Согласно данным прогноза социально-экономического развития округа, смертность в 2021 году составила приблизительно 1500 человек.


Получается, что свозят в морг судмедэкспертизы всех подряд?


***


По словам Василия Колесникова, который держал ответ перед депутатами, и согласно федеральному закону о патологоанатомических вскрытиях, когда человек умирает дома, то существует два варианта развития событий: если имеются признаки насильственной смерти или причина смерти неочевидна (например, есть подозрения, что было отравление) – тело доставляют в бюро судебно-медицинской экспертизы в Венюкове по решению полицейских; если человек умирает от болезни или травм в стационаре или дома, но у него нет признаков насильственной смерти, то тело направляют в городской морг.


“У нас уже много лет существует такая практика: если смерть наступает на дому, то родственники или соседи вызывают полицейского, который пишет направление в бюро судебно-медицинской экспертизы. По-хорошему, нужно вызывать еще и участкового врача, особенно если родственники знают, что у человека было серьезное заболевание. Сейчас же практически все умершие на дому направляются на вскрытие в морг в Венюково. А ведь законодательно туда должны направляться только те, у кого есть признаки насильственной смерти”, – говорит Колесников. И добавляет, что на вопрос о том, как так получается, должны ответить представители органов внутренних дел и прокуратуры.


***


То, что в Чехове вскрывают всех – секрет Полишинеля. По словам самих депутатов, к ним постоянно обращаются люди, которые рассказывают леденящие душу истории. Например, о том, что участковые, приезжающие по вызову родственников умершего, игнорируют даже заключение медицинской комиссии о том, что человек умер от заболевания (например, от онкологии) или по естественным причинам (например, от старости). Игнорируют даже тогда, когда если речь идет о старушке 95 лет, – забирают в морг ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» и вскрывают.


***


“То есть, мы выходим на полицейских! И тот слух, что осужденный бывший начальник полиции Чехова Большаков курировал этот бизнес, подтверждается?”, – задал риторический вопрос Павел Хлюпин.


Ответ очевиден. Однако Большакова на должности нет уже полтора года, а ситуация, судя по всему, нисколько не поменялась. О чем это нам может говорить, догадайтесь сами.


Но и это еще не все элементы пирамиды, построенной на костях.


В Чехове, судя по всему, окопался похоронный монополист, который по стечению невероятных совпадений арендует помещения в одном здании с моргом в Венюкове на Гагарина, 37. И это – некое предприятие “Ритуал”.


Информации о том, кому оно принадлежит нет ни на официальном сайте, ни где бы то ни было еще. Зато известно, что головной офис компании расположен на шестом километре Пятницкого шоссе, а в шапке портала похоронной конторы красуется герб Москвы.


И обо всех телах, которые свозятся в венюковский морг, гробовщикам, конечно, известно.


Косвенно подтвердил эту информацию и зав патологоанатомическим отделением ЧОБ Юрий Агеенко: “На дому тела теперь не оставляют, везут в морг в Венюково, а оплачивает это все Чеховский городской округ. А там уже вступает в действие похоронная фирма – “Ритуал”. И я хочу сказать, что 20 тысяч – это еще мало попросили. Там цены начинаются от 25 и заканчиваются 45 тысячами. Например, копка могилы у них стоит в три раза дороже, чем у всех остальных чеховских фирм. А почему? Очень просто. Я не знаю, кто, но здание рядом с моргом было полностью передано им в управление. И теперь все родственники сначала идут в эту похоронную фирму, оплачивают услуги, а потом идут на вскрытие и получают справку. В нашем морге официально платных услуг нет”.


Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…


***


Получается, что этот загадочный и очень дорогой “Ритуал” имеет конкурентное преимущество перед всеми остальными компаниями, оказывающими эти же услуги по более низким ценам, но офисы которых расположены в других микрорайонах города (таковых в Чехове по меньшей мере шесть): родственникам ведь в такие моменты не до выбора похоронного бюро, – они обращаются в контору, которая к моргу ближе или туда, куда получают рекомендацию обращаться. А они ее, можно не сомневаться, получают.


Некоторые из обращавшихся к депутатам жителей округа рассказывали, что к телу в морге Венюкова не прикасаются в течение трех суток, пока не будут оплачены дополнительные услуги, – об этом тоже было сказано в ходе заседания депутатской комиссии.


Вывод:


Пирамида получается довольно внушительная, и бенефециаров в этом деле слишком много, чтобы полагать эту схему случайной или стихийной.


Поэтому совершенно ясна причина, по которой представители венюковского морга проигнорировали просьбу прийти в совет депутатов Чехова и объясниться.


Но это не значит, что в совете поговорили и забыли. Теперь и представителям ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», и, возможно, этого самого “Ритуала” придется явиться пред очи представителей народа не по доброй воле, а по принуждению – депутаты приняли решение написать соответствующий запрос руководству организаций, а также обратиться в ОМВД по городскому округу.


Источник