Начните с тех мест, где реально "ошкуривают" заказчика

Известный бизнесмен, владелец холдинга Ritual.ru Олег Шелягов обратился к зампредседателю комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлане Разворотневой.





По сообщению ИА Regnum, депутат Государственной Думы Разворотнева сетует в своём телеграм-канале, что ещё в начале года внесла закон о похоронном деле, "однако он до сих пор не дошёл даже до первого чтения".


Также пишет, что "хорошо знает, что в отрасли накопилось множество проблем..."


По активности Светланы Викторовны видно, что она "молодой" (если не ошибаюсь, это её первый созыв), но очень активный депутат со значимым количеством действительно важных инициатив.


Но с ритуальной сферой как-то странно - не успела в середине сентября вступить в полномочия, а уже поздней осенью началась активная информационная атака на эту "печальную" (во всех отношениях) отрасль. И появляется она с проектом нового закона - человек, который к этой отрасли не имел даже отдалённого отношения и точно не успел объехать всю страну, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах. А в каждом регионе их огромное множество!


Светлана Викторовна, Вы должны быть благодарны Богу (и, видимо, грамотным людям в аппарате ГД), что этот закон в Вашей трактовке не принят - по результату Вам было бы не очень комфортно за результат. Может быть даже стыдно.


По тексту предлагаемого Закона видно, что Вы консультировались только с "московскими структурами" (если писали, конечно, сами - но нет оснований в этом сомневаться). Столь неприкрыто там прописаны дальнейшие шаги монополизации этой отрасли.


Видимо, грамотные люди в ГД видят, что в Вашей версии нет решения глубочайших проблем в регионах России.


Те "новшества", которые предлагаются, уже давно реализованы. Хоть и коряво, но...


Вы клеймите позором "чёрный рынок" - и очень правильно! Но начните с тех мест, где реально "ошкуривают" заказчика в тяжелейший для него момент:


1. Медицинские учреждения, где выкручивают руки. Где в большинстве городов сидят на очень спорных (часто совсем незаконных) основаниях ритуальные службы, близкие к городской власти или каким-то силовым структурам, без конкурсов, в нарушение федеральных законов.


2. МВД, сотрудники которого как продавали, так и продают информацию о смерти (в Вашей версии Закона есть только слово "запретить" - так и сейчас это не законно).


3. Служба 112, которая не стесняясь "сливает" информацию в указанную ритуальную структуру - это очень ярко происходит даже в вашем любимом городе, где Вы депутат.


4. Кладбища, где заправляют МУПы: "Оставь надежду, всяк сюда входящий!"


Вот "набор", с которым Закон должен "решить вопросы", чтобы услуга была реально социальной для человека!


И это всё представители государства!


А Вы гоняетесь за "чёрными агентами", ловя в передачах и статьях не очень дорогой хайп.


Если Вы действительно хотите сделать правильный, работающий на избирателей всей страны Закон - соберите крупнейших "ритуальщиков" со всех регионов (и это не просто одна "умирающая" Общественная организация, а именно руководители с мест - но не МУПы, сидящие в основном у данной им "кормушки"), послушайте их, оцените эту информацию, посетите регионы, посмотрите на отрасль. Как человек, проехавший почти всю страну, посмотревший практически все основные морги и кладбища страны, скажу: Вы удивитесь, как далек Ваш Закон от реальной жизни!


А мы, как профессионалы отрасли, всегда рядом и готовы помогать, если желание сделать хороший Закон искреннее.


И Закон не для Москвы или группы лиц, а для всей Страны.


Источник