Нарушен закон

В Удмуртии пресекли неправомерную передачу полномочий по организации похоронного дела.





Администрация Балезинского района наделила индивидуального предпринимателя функцией органа местного самоуправления в сфере оказания ритуальных услуг. УФАС усмотрело в действия администрации района признаки нарушения Закона о защите конкуренции.


Администрация Балезинского района провела малую закупку, в результате которой был заключен муниципальный контракт с единственным поставщиком. Предмет контракта - работы по содержанию и благоустройству кладбища в Балезино.


Согласно контракту индивидуальный предприниматель должен отводить земельные участки для упорядочения захоронений с оформлением соответствующих документов, что нарушает требования закона, в частности Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который наделяет функцией организации ритуальных услуг и содержания мест захоронений муниципальные образования.


А также нарушен Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», в котором черным по белому написано, что общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, и организацией похоронного дела должны заниматься органы местного самоуправления.


«Выделение земельных участков для захоронения, учет захоронений, регистрация захоронений, должны осуществляться исключительно органами местного самоуправления», - поясняют в удмуртском УФАС.


Администрация района получила предупреждение о необходимости прекратить наделять индивидуального предпринимателя функциями органов самоуправления и нарушать, таким образом, антимонопольное законодательство.


Источник