Наделить полномочиями

Мосгордума разработала проект о захоронении солдат ВОВ в родовой могиле.





Депутаты Мосгордумы закончили разработку проекта федерального закона, которым предлагают одно из управлений министерства обороны РФ наделить полномочиями о выдаче документа, на основании которого можно было бы производить захоронение в родовой могиле участников Московского народного ополчения, сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.


В субботу Шапошников принял участие в первом Международном антифашистском конгрессе в рамках форума «Армия – 2022».


«Более 77 лет назад советский народ победил в тяжелейшей борьбе с фашизмом, не дав поработить нашу страну и большинство европейских стран. Эта победа досталась нам очень дорогой ценой, и мы как потомки победителей всегда будем помнить об этом. Сейчас, когда нацизм опять поднимает голову, наш священный долг - противопоставить ему народное единство и безграничное уважение к памяти наших отцов, дедов и прадедов», - написал Шапошников в своем Telegram-канале.


Он напомнил, что для москвичей есть своя особая тема, связанная с большой историей Великой Отечественной войны – героическая летопись Московского народного ополчения.


В столице существует программа «Памяти Московского народного ополчения» – поиск мест гибели пропавших без вести ополченцев и их достойное захоронение.


«В настоящее время Мосгордума закончила разработку проекта федерального закона, где мы предлагаем внести изменения в Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» и ФЗ «Об актах гражданского состояния». Мы предлагаем одно из управлений Министерства обороны наделить полномочиями о выдаче соответствующего документа, на основании которого можно было бы производить захоронение в родовой могиле», - отметил Шапошников.


Он отметил, что в сентябре депутаты планируют обсудить эту инициативу на Совете законодателей, а в октябре - внести на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации.


«Будем также просить о поддержке Министерство обороны как у одного из авторов этого процесса», - резюмировал глава столичного парламента.


Источник