Лес под захоронения

В Академгородке часть леса отдали под кладбище.





Несколько гектаров добавят переполненному «Южному» кладбищу Новосибирска. Об этом рассказал «главный по паркам» на комиссии горсовета. Под захоронения в Советском районе Новосибирска отдадут часть леса. В понедельник, 18 апреля, на комиссии по градостроительству горсовета депутат Светлана Каверзина задала вопрос по кладбищам:


«Насколько я знаю, Первомайское закрывается, Советское скоро закроется. Будет ли прирезана территория кладбища за счет территория городских лесов, чтобы эти кладбища могли на какое-то время еще работу продлить?»


Начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Вадим Полещук ответил, что кладбище в Советском районе увеличат.


«Что касается кладбища «Южного», оно еще немного прирастает – там буквально на пару-тройку гектаров. По остальным – мы выводим их из состава лесничества, поскольку это не один из видов разрешенного использования городских лесов», – заявил чиновник.


Напомним, еще год назад, в мае 2021 года, депутаты горсовета поспорили о «Южном» кладбище.


Тогда Депутат Виктор Стрельников рассказал, что жители улиц Демакова и Полевой против увеличения территории под захоронения. «За всю практику работы общественной приемной не было ни разу жалобы по поводу необходимости расширения кладбища. Но было множество жалоб как раз-таки против расширения», – заявил тогда депутат. Каверзина тогда представила противоположную точку зрения: «Хоронят уже в 15 сантиметрах друг от друга, если не меньше. Я понимаю, что жителям домов на Демакова сложновато с этим смириться, но хоронить действительно на «Южном» кладбище негде».


Автор Рихарда Лем


Источник