Кто будет возить?

В Новосибирске возникли проблемы с доставкой трупов на судмедэкспертизу.





В последний день мая в правительстве Новосибирской области прошло совещание по определению источника финансового обеспечения доставки трупов в места проведения патологоанатомического вскрытия и судебно-медицинской экспертизы. Еще в апреле полицейский главк направил письмо на имя губернатора Андрея Травникова с просьбой оказать содействие в вопросе финансирования отделения круглосуточной доставки трупов на судмедэкспертизу.


Некому возить: в Новосибирской области возникли проблемы с доставкой трупов на судмедэкспертизу

Дело в том, что в Новосибирске нет ПАБа, патологоанатомического бюро, поэтому всех умерших — криминальных и некриминальных — везут в Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). В прессе можно найти немало сообщений о том, как недобросовестные ритуальные агенты покупают информацию о трагедиях.


Источниками такой информации периодически выступают сотрудники полиции, врачи, работники морга, СМЭ и т.д. Более того, «черные агенты», звоня родственникам умерших, порой представляются судмедэкспертами. Немудрено. Вокруг комплекса Бюро СМЭ расположились несколько прощальных залов ритуальных фирм. Они регулярно захаживают в регистратуру морга.


Косвенной причиной нынешнего положения дел считается приказ департамента здравоохранения Новосибирской области № 207 от 29 марта 2006 года «Об организации круглосуточной доставки трупов в областное Бюро СМЭ». Тогда же в учреждении был создан автотранспортный отдел, имеющий в своем сегодняшнем составе пять автомобилей. Финансируется отдел из средств самого Бюро, заработанных от коммерческой деятельности, так как Минздрав НСО госзадания на перевозку тел не давал, а соответственно, не финансировал. Это подтвердил на совещании и министр здравоохранения НСО Константин Хальзов. Он сообщил, что у министерства на данный момент средств на перевозку нет.


Руководитель Бюро СМЭ Дмитрий Кошляк заметил, что по представлению прокуратуры, Бюро отказывается от перевозки умерших, так как это непрофильная деятельность. Это неплохая новость, поскольку регистратура морга этого медучреждения исключается из коррупционной цепочки. Никто туда звонить уже не будет. Правда, не исчезают из незаконной схемы полиция и скорая.


Об этой проблематике и некоторых других аспектах на совещании рассказал директор специализированной службы МУП «Похоронный дом «ИМИ», депутат городского Совета Сергей Бондаренко.


Услышав об отказе судмедэкспертизы возить тела, тему подхватил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. Он заявил, что с этой задачей могло бы справиться МКУ «Ритуальные услуги», которое входит в состав его департамента. Для этого муниципальному казенному учреждению необходимо 12 миллионов рублей в год. Это смелое заявление.


В 2020 году (более свежих цифр в нашем распоряжении нет) в Бюро СМЭ транспортировано силами самого учреждения 4 тысячи 789 тел. Если коммерческие фирмы берут за перевозку тела в Бюро в среднем две с половиной тысячи рублей, то получается, что оно перевезло тел на сумму около 12 миллионов рублей. Если цифры, которые озвучил Виталий Витухин, еще как-то сходятся, то нужны еще средства на автопарк, топливо, запчасти, зарплаты водителям. Или начальник департамента считает, что 12 миллионов хватит на все? Тем более что транспорт для этого должен быть специализированным. В свете будущего нового закона «О похоронном деле» этот вопрос может быть решен жестко, и обычные "Газели", которые сейчас эксплуатирует Бюро СМЭ, могут не подойти под новые требования.


Министр юстиции НСО Татьяна Деркач заметила, что это не областные, а вопросы местного значения. Другими словами, областные чиновники, учитывая информацию Минздрава НСО, попытались уйти от проблем, связанных с доставкой тел. Это вызвало раздражение первого заместителя губернатора НСО Юрия Петухова, сказавшего, что участники не готовы предлагать решение проблемы. При этом, похоже, участники совещания не услышали Сергея Бондаренко.


А городской депутат говорил о том, что необходимо разделить потоки криминальных и некриминальных трупов. За первых должна отвечать полиция, как это делается во многих городах России, кстати, и средства у них откуда-то находятся. За вторых – региональное здравоохранение, в бюджете которого должны быть также предусмотрены затраты. Что же касается самой перевозки, то в Новосибирске найдется немало фирм, которые могут взять на себя решение этой проблемы.


В общем, проблема назрела. Остается только найти источники финансирования. На это первый замгубернатора НСО Юрий Петухов дал заинтересованным ведомствам неделю.


Источник