Кремация - альтернатива

Среди жителей ЯНАО проводится опрос о том, как они относятся к альтернативным способам погребения.





Как сообщает URA.RU инициатор опроса Людмила Алексеева, большинство респондентов пока высказывается за открытие в регионе крематория.


«Опрос провожу я как участник образовательного проекта в рамках социологического исследования. Всего анкету заполнили около 300 человек. Поэтому сделать вывод о референтности исследования нельзя. Рассылая анкету, я изучала эффективность способа сбора информации через соцсети», — рассказала Людмила Алексеевна.


В анкете у жителей спрашивают о том, какой способ погребения они считают более экологичным и удобным. Также в опросе учитывается отношение ямальцев к возможности выбора вида погребения.


По словам Алексеевой, для жителей Ямала актуальна проблема захоронения близких, поскольку у многих малая родина находится очень далеко и организовать там похороны проблематично. Из 300 респондентов большая часть положительно отнеслись к альтернативному способу погребения. «Более 60% участников опроса считают, что кремация — наиболее удобный способ погребения для родственников, планирующих проведение ритуала за пределами региона. Подавляющее большинство отнеслись бы к возможности выбора способа погребения положительно», — добавила инициатор опроса.


Ранее URA.RU сообщало, что могилы на старом городском кладбище в центре Салехарда оказались в неухоженном состоянии.


Власти решили благоустроить кладбище, сделать пешеходные дорожки и освещение, но против этого решения выступили казаки. Атаман Валерий Степанченко заявил, что он против того, чтобы «ходить по костям».


Автор Елизавета Иванова


Источник