Космическая стоимость

Цены на ритуальные услуги в Москве, от которых волосы встали дыбом.





Тема конечно щекотливая. Многие об этом предпочитают не говорить. Кому-то неприятно, а кому-то просто страшно. Но рано или поздно мы все с этим столкнемся. Если вам это сейчас неактуально и не интересно, пропустите и не портите себе настроение. Но так как я сейчас в это окунулась то решила написать. Может кому-то будет полезно.


Ритуальный агент


Ритуальные агенты Москвы есть государственные и частные. Государственные это от организации ГБУ Ритуал.


Это единая служба на всю Москву. Это ГБУ может оформить полностью бесплатные социальные похороны. А также можно частично воспользоваться бесплатными услугами. Но деньги на погребение от государства пойду на компенсацию этих услуг. Бесплатно будет предоставлен автобус, гроб, покрывало и тапочки, копка( без демонтажа) и участок. Но тут уже не вы решаете на каком кладбище. Везде говорится, что вы позвоните и всё будет сделано за вас. Вам помогут собрать справки и оформить документы. Нет, всё придётся оформлять самому. Чудес не бывает.


Ритульного агента свекровь встретила в больнице. Агент подошёл к ней сам и предложил помощь. Когда свекровь прислала мне фото предварительных расчетов я очень удивилась. Столько бесполезных строк (оформление паспорта захоронения, оформление документов в морге-это все делается не агентом, он просто получит эту бумажку за скромные 5000 рублей, минимум), а некоторые позиции завышены в несколько раз. И хоть экономить на похоронах не принято, перекладывать деньги в карман агента тоже не хотелось.


Ленты траурные


Казалось бы, ну сколько может стоить тонкая лента с надписью. У агента числилась сумма 2100 за 1 ленту. В выходной проходила мимо Кузьминского кладбища и зашла в магазин с цветами и венками. Лента с готовой надписью стоит 200 рублей. Лента с надписью на заказ стоит 800. Ленты купила тут.


Венки


Венки и искусственные цветы никогда дёшево не стоили. А тут ещё и размер нам сказала агент нужен минимум 110 см в высоту. Таких венков нужно минимум 2. Цены на кладбище от 3000 тысяч за высоту 110. Чуть поменьше, 90 см, можно купить за 1800 рублей.


Нам нужны были венки с любимыми цветами бабушки, лилиями. У них таких двух не оказалось. А один который был стоил 4900 руб. Заказала на озон. Привезли через пару часов. Отличные венки. Три венка стоили 5400 рублей. Упакованные, и именно то, что я выбрала. За те деньги, что я купила ленты в магазине, на озон можно было купить упаковку таких лент. Но поздно, да и упаковка мне не нужна.


Табличка


Нужна была временная табличка на крест. Через год установка памятника и табличка будет не нужна. Табличка стоит у агента 5800 рублей. Кстати в ГБУ Ритуал табличка стоит столько же. Заказали там где изготавливаются памятники, за 1600 рублей.


Самая дешёвая подушка стоит 1200 рублей.


Постель с покрывалом, самая скромная, стоит 7000 рублей. Хотя в интернет магазине они от 1,5 тысяч за комплект. Но с этими вещами выбирать не приходится. Их нужно было заказывать у агента.


Услуги морга в Москве от 27000 рублей.


А теперь самое главное. Я уже писала, что у нас есть родовое захоронение. Документы все за 5 дней сделали. Документы нужны чтобы доказать, что все друг другу кровные родственники. Копка от государства для пенсионеров бесплатно, а вот демонтаж плитки или плиты стоит от 40000 до 60000 . Это официальная услуга от ГБУ ритуал. На неё дают чек. Неважно лежит ли у вас просто тонкая оградка из камня или плита огромная- 40000 заплати минимум.


Как оказалось, по результатам диагностики, за 30 лет в суглинке дерево не сгнило и из бесплатной копки все переросло в копку за 160000 рублей. Потому что теперь это большая глубина и перемещение более раннего захоронения.


У мужа тоже есть участок. Он решил, что тогда можно воспользоваться этим участком. Но как оказалось, он не может этого сделать. На этом участке уже захоронена его вторая бабушка, а так как бабушки не кровные родственники друг другу, то это исключено.


Бред конечно полный. Имеешь участок, но не можешь им распоряжаться.


Поминальный обед


А теперь о поминках. Минимальная стоимость поминального обеда в Москве это цена 990 рублей. У разных кафе и ресторанов наполнение этого обеда разное. Тот что мы нашли рядом выглядит так: туда входит 2 салата по 100 грамм, нарезка овощная-40грамм, селёдка с картошкой- 40 грамм, мясная нарезка 40 грамм, соленья -40 грамм, суп куриный с лапшой-150 мл, блины-120 грамм, мёд-30грамм, кутья-50 грамм, и на выбор кисель, компот или морс -250 мл. +10% от чека за обслуживание. Алкоголь и сладости можно приносить с собой. Когда меню чуть дороже, вместо супа идёт второе. Вообще, особенности поминального обеда отличаются от региона и даже от конкретного места.


У нас в деревне принято чтобы помимо кутьи была молочная каша, борщ с мясом, мясо и рыба с гарниром, конфеты, фрукты, овощи и пирожки. В соседнем городе на поминального обеде вместо каши салат и варёное яйцо, также борщ и мясо с гарниром. Пирожки обязательно должны быть.

Нет смысла подстраиваться под чьи-то предпочтения, у этого обеда совсем другие функции, поэтому он и поминальный. Превращать поминальный обед в праздничный тоже странно.


Источник

https://dzen.ru/media/yavsesama/ceny-na-ritualnye-uslugi-v-moskve-ot-kotoryh-volosy-vstali-dybom-637218fb765c3115576c2e28