Конфликт на кладбище Челнов

Почему покойников не могут спокойно похоронить.





О том, что там не спокойно, мы уже рассказывали в наших выпусках, и вот снова приходят тревожные новости. Частная ритуальная компания не может хоронить покойных, предприниматели утверждают, что виной тому недопонимание с администрацией кладбища. В ней, кстати тоже приводят свои доводы. Пока стороны разбираются, родственники покойных беспокойно хоронят близких и родных. Булат Шакиев вновь выехал на место. И вот его репортаж.


20 минут до прибытия процессии, а могила не готова. Внутри ямы, третий – лишний, человек, который не представляется. Говорит, просто пресекает правонарушение, применяя при этом силу.


Человек, как выяснится позже, представитель администрации городского кладбища Набережных Челнов. Итог разбирательств — к приезду процессии могила не вырыта, перед клиентами приходится извиняться.


Решение находят — мужчина, который только что мешал копать, предложил перенести захоронение туда, где есть вырытые могилы. Родственники согласились на условия администрации. Подобное здесь происходит постоянно – утверждает владелец ритуального агентства, которому только что пришлось извиняться перед близкими покойного.


Евгений Ядовин, руководитель ритуального агентства:


— Я так извиняюсь почти на каждых похоронах, потому что у нас, почти каждые похороны, так происходят, Шайхулов заставляет людей приезжать на кладбище, лично, в постановлении 17 года — это не прописано.


Постановление 17 года – это документ исполкома Набережных Челнов, он сейчас регламентирует порядок оказания ритуальных услуг. Там прописано, кто может заниматься организацией похорон.


Погребение умерших на кладбищах города Набережные Челны производятся силами специализированной службы по вопросам похоронного дела или лицом, взявшим на себя обязанности по погребению умершего, с осуществлением контроля за технологией проведения работ со стороны уполномоченного органа. Начальник кладбища трактует документ по-своему.


Ришат Шайхулов, начальник городского кладбища:


— Когда у людей проходят похороны, приходит не какой-то агент, а люди приходят сами. Сами должны прийти, написать заявление, прошу предоставить место. После всего этого предоставляется место и номер участка. И пишут заявление сами, а вот Ядовин пишет за людей и указывает свои же номера телефонов. Ответственный за захоронение должен быть кто-то близкий, что-то случится, кому мы будем звонить.


Мы нашли юриста, который изучил постановление исполкома города от 2017 года. Специалист быстро нашел в нем неточности из-за которых происходят конфликты.


Рафаэль Фахрутдинов, партнер юридической фирмы, Член Исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России»:


— Он сконструирован таким образом, что предполагает разную интерпретацию, тех фраз, которые в нем есть, например, в этом акте указано, лицо которое занимается похоронами — это лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего и получается, что там нет прямого указанию, что это должен быть непосредственно родственник. В то же время, в примечании, которое является частью документа, есть пункт, в котором указано что заявление должно быть составлено родственником.


Но даже если делать все, как указано в постановлении, все равно возникает много вопросов.


Рафаэль Фахрутдинов, партнер юридической фирмы, Член Исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России»:


— Рассмотрим вариант, когда у человека нет родственников, так получилось что его захоронением занимаются друзья. Тогда как быть, тогда получается вообще, что ли его не хоронить?!


Вот результат неточности документа. В администрации кладбища отказываются регистрировать захоронение. Накопившиеся вопросы, мы адресовали мэрии города. Там нам сообщили что именно частники не соблюдают элементарных требований.


«Один, из предпринимателей незаконно выкапывает могилы, не соблюдая при этом санитарные нормы. Так, расстояние между могилами должны быть не менее 50 см, по факту они составляют 10 см. Копка могил производится механическим способом, что приводит к хаотичности рядов, которые впоследствии могут создать сложности при прокладывании дорог», — сообщили в Исполкоме города Набережные Челны.


Но судя по кадрам, места хватает как минимум для того, чтобы там стоял взрослый мужчина. Нарушения в действии уже самого исполкома обнаружил республиканское управление антимонопольной службы.


Алмаз Яфизов, Заместитель руководителя Татарстанского УФАС:


— В отдельное делопроизводство выделено дело в отношении исполнительного комитета города Набережные Челны и МУП «Горкомунхоз» так как было установлено, что именно благодаря действиям исполнительного комитета, указанные полномочия по определению места захоронения перешли к МУП «Горкомунхозу», в частности директору этого кладбища, хотя по закону этим должен заниматься непосредственно исполнительный комитет города Набережные Челны.


Год назад мы уж рассказывали о том, что антимонопольная служба заинтересовалась процессами на кладбище Набережных Челнов, сейчас уже доказано, что директор кладбища препятствовал работе похоронных агентств.


Алмаз Яфизов, Заместитель руководителя Татарстанского УФАС

— В материалах дело содержалось более 30 обращений, на неправомерные действия директора кладбища, а так же МУП «Мемориал НЧ» и «Ритуал НЧ», когда граждане говорили что, когда они заключали договор с ИП «Ядовиным» когда они приходили на кладбище в целях организации похорон родственников, то начинались воспрепятствования, а именно, не открывали ворота, не показывали место, где нужно выкопать могилу, соответственно затягивали процесс до самого вечера, хотя по обрядам и ритуалам необходимо было осуществлять до заката солнца, и все это приводило к конфликтам ситуациям, доводились до истерики люди.


Сейчас УФАС продолжает расследование, вопросы к администрации кладбища появились у следствия:


«В отношении указанного лица возбуждено три уголовных дела: пункт А часть 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), 4 эпизода части 1 статьи 286 (Превышение должностных полномочий); часть 1 статьи 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и статья 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)»


Материалы переданы прокурору Набережных Челнов. А пока на месте упокоения совсем не спокойно.


Авторы Булат Шакиев Ринат Сахибгареев


Источник